"Зеус" наступает

3 августа, 20:54
Российская полиция спешно оснащается новой разработкой для слежки за пользователями соцсетей

Одно из влиятельных французских изданий посвятило сегодня большой материал новому программному обеспечению, получившему название «Зеус» и предназначенному для сбора данных из постов, которые оставляют россияне в социальных сетях.

В статье, озаглавленной «Россия: все, что вы размещаете в социальных сетях, будет использовано против вас», в частности, говорится, что новая программа занимается сбором геолокаций и анализом ссылок, размещенных тем или иным пользователем. Авторы материала связывают появление «Зеуса» с принятием «пакета Яровой» и отмечают забавное совпадение: название «Зеус» также носит вредоносная программа, ворующая деньги со счетов PayPal.

По словам источника в полиции, «Зеус» является своеобразной «потайной дверью», через которую можно получить доступ к личным данным интернет-пользователей. Официальная позиция МВД России состоит в том, что сообщения пользователей не будут подвергаться исследованиям без решения суда. Но анализ технического задания, размещенного в запросе, опубликованном 26 июля «полицией Урала», свидетельствует об обратном, подчеркивает Le Nouvel Observateur.

Так, среди задач, поставленных перед модулем в документе, опубликованном МВД, значится сбор сведений, предусматривающий «полный», «автоматический» и «постоянный» доступ к личным страницам «любого пользователя» социальных сетей.

Модуль должен позволять выявить всех «друзей» пользователя, темы его сообщений, наличие конкретных ключевых слов, групп, в которых состоит пользователь, обеспечить доступ к фото и видеоматериалам, а также к закладкам.

Еще одним из условий является обеспечение текстового поиска в архивах личной корреспонденции, а также построение графического изображения связей пользователя (друзья, родственники, контакты второго уровня).

Также необходим инструмент, который смог бы сгруппировать фотографии по геолокализации и времени размещения.

«Зеус» уже применяется полицейскими семи российских регионов в тестовом режиме с целью выявления «латентных экстремистов», утверждается в статье.

Согласно сведениям, размещенным на сайте госзакупок, контракт на поставку модуля автоматического анализа интернет-сервисов и данных, имеющихся в ИАС «Зеус», состоящей на вооружении ГУ МВД России по Свердловской области, был заключен этим силовым ведомством с ООО "Би Ай Ти" 29 августа 2014 года. Сумма контракта составила 2 178 000 рублей.

Так называемый "пакет Яровой" – антитеррористический пакет законов, одним из авторов которых стала депутат Госдумы Ирина Яровая. Эти законы, в частности, ужесточают требования к интернет-провайдерам и операторам мобильной связи, которые будут обязаны хранить на своих серверах текстовую, графическую, видео и другую информацию пользователей, а спецслужбы смогут получать к ним доступ без решения суда. "Пакет Яровой" был подписан президентом Путиным 7 июля.