Знает прикуп - летит в Сочи...

После госвизита в Саудовскую Аравию на выходных и непростых дискуссий с местным королем канцлер Меркель ожидают еще более сложные переговоры. Во вторник она встречается с президентом Путиным. В Сочи. Сегодня - она в столице Эмиратов Абу Даби.

Канцлер не посещала РФ два года. Официально она летит в Россию в рамках подготовки к июльской встрече глав Двадцатки в Гамбурге. Но это, конечно, повод, но не причина.

В Джидде Меркель сумела пройти между Сциллой европейского достоинства и Харибдой традиций радикального ислама: король согласился общаться с женщиной, чья голова и лицо остались незакрытыми. Пойти на подобный компромисс у себя на родине королю было, вероятно, не с руки, но и канцлер не уступала. В итоге обе стороны остались... довольны встречей.

Разногласия между Меркель и Путиным не прикроешь платочком, они имеют отнюдь не внешний вид. И все же канцлер летит в Сочи!

Скорее всего потому, что, после круга больших надежд на перемены в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне, Париже, для Москвы единственным переговорщиком, с которым можно договариваться, осталась все та же Ангела Меркель.

Она не сторонница политических, ее сильная сторона - тихая дипломатия. И сейчас свой главный сигнал канцлер Меркель шлет президенту Путину...своим маршрутом Саудовская Аравия - Эмираты- РФ: вот, мол, в каком созвездии стала видна теперь звезда Москвы из Берлина.