Знаковое фото...

13 февраля, 17:41
Фотограф агентства АР Бурхан Озбилиджи получил премию World Press Photo за фотографию, на которой запечатлено убийство российского посла в Турции Андрея Карлова.

Как сообщает агентство, этот снимок был частью фоторепортажа Озбилиджи, посвященного убийству посла. Однако приз получила только одна фотография - эта, на которой убийца с пистолетом в руке торжествующе, с возгласами "Аллаху акбар! Не забывайте про Алеппо! Не забывайте про Сирию!" стоит над телом убитого посла. В то время в Турции ежедневно проходили массовые акции протеста против российской интервенции в Сирию.

Убийство Андрея Карлова было совершено 19 декабря на открытии российской фотовыставки "Россия глазами турок" в Анкаре. В него несколько раз выстрелил из пистолета 22-летний офицер полицейского спецназа Мевлют Мерт Алтынташ, которого впоследствии застрелили полицейские.

Лежащий на полу казненный посол - это и есть "Россия глазами турок". И не только турок.

Бурхан Озбилиджи был среди фотокорреспондентов, освещавших открытие выставки. После того, как началась стрельба, он спрятался, но продолжил делать снимки. В итоге, они попали во все ведущие мировые СМИ.

На конкурс World Press Photo этого года прислали работы 5034 фотографа из 125 стран мира. Серия "Черные дни Украины" Валерия Мельникова, посвященная войне на Донбассе, победила в категории "Долгосрочные проекты".