Альтернативный Евросоюз

18 мая, 13:13
Союз, который является одновременно экспансионистским, интервенционистским и агрессивным; а также слабым, рушащимся и обреченным на провал. Таков образ Европейского Союза в мире прокремлевских СМИ, об этом рассказывается в недавнем исследовании Центра имени Вильфрида Мартенса.

Кристина Потапова объясняет, что прокремлевская дезинформация создает чувство превосходства среди россиян, что, в свою очередь, отвлекает внимание от внутренних проблем. Такая информация раскрывается не только в «новостных» программах, но и в фильмах, сериалах и других развлекательных шоу. Это постоянное повторение усиливает воздействие сообщений.

«Монополия Кремля на информационное пространство в России дает понять одно: правила приходят сверху и диктуют то, что можно и нельзя сказать по федеральным каналам. Телевизионные новости, телешоу и даже российские фильмы поощряют пассивность зрителей, показывая им, что мир – очень опасное место и что лучше не покидать зону комфорта. Это приводит к тому, что люди не знают, как на самом деле обстоят дела на Западе, а также заставляет людей полагать, что они не могут влиять на свою собственную жизнь», — пишет Потапова.

Автор утверждает, что «антизападная пропаганда резко увеличилась со времени российских протестов 2011-12 годов», ссылаясь на волну демонстраций против результатов выборов в Государственную Думу 2011 года. Она выделяет три основных мифа, которые распространяются прокремлевской дезинформацией об ЕС:

  1. ЕС — агрессивный и интервенционистский. Он ведет «информационную войну» против России и планирует захватить российские ресурсы. ЕС заставляет свои государства-члены принимать русофобскую политику и планирует использовать страны Восточного партнерства для переселения беженцев или в качестве свалки радиоактивных отходов.
  2. ЕС практически распался, поскольку он неспособен противостоять вызовам, связанным с миграционным кризисом. В Европе насилуют несовершеннолетних, а насильников даже не наказывают. Толерантность по отношению к беженцам вызывала террористические акты. Фашизм и нацизм находятся на подъеме.
  3. ЕС — декадентский. Весь Запад пренебрегает моральными принципами, в то время как только Россия защищает традиционные ценности. Европа также пытается легализовать педофилию. Демократические ценности, свобода слова, гендерное равенство – все это изображается как нападки на христианство, а также попытка Запада отрицать существование русской цивилизации.

В исследовании делается вывод о том, что прокремлевская дезинформация «эффективно повлияла на восприятие ЕС российским обществом». Опрос показал, что всего четверть россиян относятся к ЕС положительно. Он также продемонстрировал, что прилагательными, которые русские использовали чаще всего для описания Союза, были «лицемерный, мультикультурный и декадентский».

«Важнейшее значение имеет последовательный мониторинг российских СМИ и анализ прокремлевской дезинформации. Это поможет ЕС лучше предсказывать будущую политику России и быть готовым реагировать на нее», — рекомендует автор.