Авдеевка

18 февраля, 11:15
В 2014 году генерал Филипп Бридлав, бывший Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе, сказал, что Россия провела "самый удивительный блицкриг, который мы когда-либо видели в истории информационной войны", чтобы ввести в заблуждение относительно ее вмешательства в дела Украины.

В конце января – начале февраля мы вновь оказались в "тумане лжи"; на этот раз в связи с недавним возобновлением боевых действий в районе украинского города Авдеевка.

Авдеевка расположена на территории, которая должна быть полностью под контролем украинской армии, в соответствии с линией соприкосновения, установленной Минскими соглашениями. Утром в воскресенье 29 января украинские военные сообщили, что поддерживаемые Россией ополченцы начали обстреливать украинские позиции в Авдеевке. Дислоцированная в городе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала сотни случаев нарушения режима прекращения огня с обеих сторон. Журналисты сообщили, что обстрел велся со стороны поддерживаемых Россией "сепаратистов" (см.здесь,здесь, и здесь).

Однако российские государственные СМИ незамедлительно начали отрицать любое участие России в эскалации ситуации. На ток-шоу "Время покажет" утверждали, что российских военных нет не только в районе Авдеевки, но и вообще на территории Украины (http://bit.ly/2leYlGS). Позднее в том же шоу заявили, что реализуется "секретный план" украинского правительства по совершению этнических чисток на Донбассе. На следующий день в том же ток-шоу было сказано, что на самом деле ответственность за гибель людей в Авдеевке лежит на европейских гуманистах и их друзьях в США (http://bit.ly/2jSO1qY), а не на тех, кто ведет обстрел.

В другом ток-шоу – "Место встречи" – винили Киев в гуманитарной катастрофе в Авдеевке (http://bit.ly/2jT5kba). Один из гостей программы обвинил Президента Порошенко в провоцировании конфликта для отвлечения внимания европейцев от того "факта", что он ворует газ, идущий из России в Европу. Сергей Железняк, лояльный Кремлю депутат Государственной Думы, заявил в ток-шоу "Первая студия", что Порошенко спровоцировал вспышку насилия, чтобы получить финансовую помощь от Запада, так как он потерял значительные средства, вложенные в поддержку Хилари Клинтон (http://bit.ly/2kyOFah). Портал Lenta.ru приводит слова помощника президента России, который предположил, что Украина спровоцировала военные действия, чтобы испытать лояльность новой американской администрации (http://bit.ly/2lfiR9t).

Президент Путин также высказал множество обвинений: Украина спровоцировала обострение конфликта на востоке страны, чтобы выставить себя в качестве жертвы и получить деньги от Запада; чтобы наладить диалог с новой администрацией США (после того, как Украина поддерживала проигравшего кандидата); чтобы мобилизовать население вокруг действующего правительства; и потому что Украина не готова к реализации Минских соглашений.