Азбука иностранных российских новостей для отдыхающих

14 июля, 13:48
Вот и наступило время летних отпусков, и цикл новостей замедляется. Но когда россияне включают телевизоры на своих дачах, Украина и Сирия по-прежнему занимают львиную долю новостного эфира.

В это воскресенье (2 июля) ведущая новостная программа государственного канала «Россия-1» «Вести недели» была по большей части посвящена внешней политике.

Украина – фейк-видео 2015 года

Как сообщила украинская служба BBC , «Вести недели» использовали недостоверное видео, чтобы заявить, что прокиевские силы на контролируемом сепаратистами востоке Украины обстреливали людей, которые решили почтить память солдат, погибших во Второй мировой войне.

  • В докладе утверждается, что члены батальона «Азов», ультраправого полка Национальной гвардии Украины, обстреляли село Безыменное, контролируемое сепаратистами, в День Победы 9 мая.
  • Корреспондент «Вестей недели» утверждает, что обстрел произошел, когда люди возлагали цветы к памятнику солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.
  • На самом деле видео взято из YouTube канала «Азов-медиа» под названием «Легендарное полевое орудие «Азова» «Бабушка». Оно было опубликовано 23 ноября 2015 года. Вы можете сравнить его с версией «Вестей» здесь.

Сирия – то, о чем не говорят

Ведущий программы Дмитрий Киселев является генеральным директором государственного международного информационного агентства «Россия Сегодня» и его часто называют «главным манипулятором» России (он находится в санкционном списке ЕС). Он посвятил Сирии не менее десяти минут прайм-тайма.

  • В докладе говорится, что в апреле 2017 года в Сирии беспристрастное исследование использования химического оружия не проводилось.
  • Однако в нем не упоминается тот факт, что Россия блокировала проект резолюцииСовета Безопасности ООН, осуждающей атаку в городе Хан Шейхун.
  • Резолюция решительно осудила бы «использование химического оружия в [Сирии]». Эта мера подчеркнула бы обязательство Сирии соблюдать рекомендации Организации по установлению фактов о запрете химического оружия и Объединенного следственного механизма ОЗХО и Организации Объединенных Нации, «предоставляя немедленный и беспрепятственный доступ и право на инспекцию всех объектов».

Россиян некоторое время утомляли сообщениями из Украины, но это, похоже, не повлияло на изменение контента на государственном телевидении, где Украина остается на повестке дня. Согласно опросу,

В мае 2017 года 35% опрошенных сообщили, что они активно следят за «событиями в Украине», 22% — что они не следят за ними, а 43% — что отслеживают их «без особого внимания». В мае 2015 года 50% респондентов ответили, что они активно следят за тем, что происходит в Украине, 13% — что не обращают внимания на Украину, а 37% заявили, что они следят, но без особого внимания.

Сирия, с другой стороны, является страной, которую россияне теперь считают своим четвертым лучшим другом в мире, согласно другому опросу «Левада-центра». Она приобрела свой новый статус после того, как Россия начала свою военную операцию в Сирии в 2015 году.