Что выгоднее: купить квартиру в кредит, взять в ипотеку и арендовать?

25 октября, 17:16
Информация о том, что купить жилье в ипотеку дешевле чем арендовать - миф, или точнее сказать ложь

Огромная махина строительных корпораций вкладывает огромные деньги в наше с вами понимание факта, который для нас кажется самым очевидным и безусловным - квартиру обязательно необходимо купить.

И не важно, как и какими муками вам эта квартира достанется. Главное у вас она должна быть и обязательно своя!

Благодаря этой нашей уверенности цветет и развивается строительный бизнес, а девелоперские компании становятся настолько богатыми и могущественные, что в их силах и возможностях и мэра в городе поставить, и любую землю, даже в месте где строить нельзя в принципе - отжать.

В общем это все пока слова, а когда речь идет о деньгах - куда лучше говорят цифры.

1. Арендовать квартиру дешевле чем купить

Методика расчета, которую я вам предлагаю простая до ужаса и применима к любой стране и экономической ситуации в ней.

Благодаря ей, независимо от того, сколько стоит квартира вашей мечты, мы можем посчитать, насколько эффективно вложение в нее. 

Давайте посчитаем, сколько стоит сегодня средний кредит на квартиру?

24-27% годовых чистыми. И это если повезет.

При этом стоимость аренды квартиры в месяц обычно равна 1% от ее стоимости, что дает нам право утверждать, что вы платите за пользование квартирой около 12% в месяц.

Экономия по процентам в 2 раза. И!

При этом у вас нет ежемесячных взносов по кредиту/ипотеке и деньги, которые вы должны были бы отдавать по кредитной ставке в 24% вы можете аккумулировать на депозитном счету получая снова таки на них процент! А это, пускай при вкладе в валюте это будет под 5%, как бы уполовинит ваши расходы на квартиру, и позволит в результате ваших таких действий, стать владельцем весьма сложного, но достаточно серозного актива - квартиры, а получив на руки абсолютно ликвидный актив - деньги, распорядится ими по своему усмотрению.

Откладывая деньги вы и быстрее и больше накопите, чем при вложении в недвижимость.

2. Мобильность

Сколько времени вы проводите по дороге из дома на роботу? Час? Два? 

А обратно? Тоже время? Золотое время. И деньги.

При этом, если вы купили квартиру не далеко от работы еще ладно. А если нет? А если работу поменяли и соответственно ее адрес?

И что делать?

С арендой такой проблемы нет.

Вы всегда можете снимать жильё рядом с работой.

Посчитайте расходы и время на дорогу, и подумайте о том, стоит ли вам навсегда привязываться к месту?

Не имеет смысла покупать жильё и в случаях, когда вы в принципе готовы к переезду за границу.

Если вы планируете, или надеетесь в дальнейшем переехать или уехать на долгое время за границу или в другой регион, то вам проще снимать жильё.

Собственная квартира и ипотека будут для вас якорем.

Продажа недвижимости в среднем занимает от одного до двух месяцев. При срочной продаже квартира продаётся за реальную рыночную стоимость аналогичных вариантов. И она может быть ниже той, которую за неё хочет собственник. 

3. Никаких дополнительных расходов

Покупая квартиру вы попадаете не на стоимость квартиры, а еще и на такие вещи как:

  1. Ремонт. Вы захотите (а вы обязательно захотите) сделать удивительно необходимый дорогостоящий и качественный ремонт. И закончив его вы поймете, что цена ремонта = цена квартиры. Снимая квартиру, вы ремонта не делаете. Это проблема хозяев квартиры.
  2. Украшательство. Вы обязательно побежите в магазины и начнете как сумасшедший скупать разные бесполезные, но страшно необходимые зановесочки и шторки, бирюльки и висюльки. Вам захочется вдохнуть в квартиру жизнь, и вы вдохнете ее. Окончательно опустошив кошелек. В съемной квартире, вы как правило хлам не покупаете. Его как правило там уже есть, он хозяйский, и в принципе вы быстро с ним свыкнитесь.
  3. Мебель. Да. Мебель. Вы будете ее покупать или заказывать. Будете пытаться в очередной раз выпрыгнуть из трусов, забывая о бесполезности вашей затеи. В то же время, мебель в съемных квартирах обычно достаточно функциональная и вам не надо ничего докупать. Опять же - это головная боль хозяев.
  4. Бытовая техника. Все тоже и так же. Она на съёмнике обычно есть. И да, это большая экономия.

4. Коллизии и форс-мажоры (Гарантии и риски)

Давайте не будем забывать, что в стране, в которой мы живем, нет никакой гарантии, что вашу недвижимость завтра не арестуют и вас не выселят на улицу. 

В особенности это касается новостроек. 

Мы были и будем свидетелями многочисленных схем и скандалов связанных с незаконными застройками, обманами вкладчиков и прочими всевозможными кошмарами. От которых в нашей стране не застрахован никто.

Это суровая реальность и мы должны понимать, что арендуя жилье мы в принципе ничего не потеряем, когда завтра нас выселят. В то же время хозяин квартиры, или лицо взявшее квартиру в ипотеку лишится буквально всего.

5. Недвижимость - это мертвая инвестиция

За границей вы можете очень часто стать свидетелем ситуации, когда семья может купить себе любую недвижимость, но не делает этого из-за финансовых соображений.

Не делает, потому что это не выгодно!

Деньги вложенные в бизнес позволяют на них зарабатывать в разы больше кредитной ставки.

Если они их выведут из бизнеса и похоронят в недвижимости, они не смогут зарабатывать больше.

Все просто - чистая математика.

В то же время, недвижимость не держит их на одном месте.

Они могут позволить себе пожить в одной стране, а когда им надоест уехать в другую и снова снять жилье.

Вывод:

Иными словами: вложение в недвижимость целесообразно, если вы капитализируете денежные активы и вам необходимо себе обеспечить разные источники доходов.

Если же вам надо где-то жить - аренда лучший выход. Ибо вы не привязываетесь к местности и по сути экономите, так как все ваши активы у вас на руках и вам не надо переживать про перепады цен на рынке недвижимости или про то, что ваш дом завтра арестуют, и сделку о покупке квартиры признают недействительной.