Дети Марианны Долинской: самый популярный фейк антиукраинской пропаганды

27 августа, 10:00
Спекуляция на трагедии, манипуляция фактами и откровенный подлог - методология старая, но весьма популярная и сегодня, и не только на России...

Пожалуй самым знаменитым фейком направленным на обвинение украинской повстанческой армии в зверствах - это обвинение в причастности к убийству детей Марианны Долинской.

В истории Долинской нет ниакой романтики и пафоса. История ее жизни банальная для того времени, обыденная с точки зрения кочевой жизни, которую издревле вели цыгане. Не будучи привлеченными к общественной жизни, не ведя никакого хозяйства, не создавая общественно полезного продукта, ведя откровенно асоциальный, ставший традиционным образ своего существования, они жили за счет попрошайничества, воровства и грабежей. Понятно, что все это звучит не лестно, но даже несмотря на то, что конкретно семейство Долинских обвиняли в асоциальной жизни несправедливо, в один из суровых зимних дней декабря 1923 года, отца семейства арестовали именно за кражу.

Не получающая достаточно от попрошайничества мать, не нашла другого выхода как освободить своих детей от мучений, а потому отвела их в лес привязала их к дереву веревкой.

На следующий день, а именно 12 декабря, Марианна Долинская сдалась властям и рассказала следователю в комендатуре города Радома, что на убийство четырех малолетних детей, ее подговорил некий голос. 

Данная история позволила Долинской не только избежать справедливого наказания, но и быть признанной душевнобольной, а значит спокойно отправиться под опеку врачей и жить за счет госудраства, не воруя и не попрошайничая.

Так и получилось, "слушающая голос" Долинская была помещена в Творкскую психиатрическую лечебницу с диагнозом "маниакально-депрессивный психоз, где и скончалась в 1928 году.

В 1928 году, в издании "Ежегодник Психиатрии", как наглядная иллюстрация к статье лечащего врача Марианны Долинской, профессора Витольда Луневского был напечатан этот снимок:

А вот эта вот фотография появилась значитально позже в 1993 году в третьем номере вроцлавского журнала "Na Rubieży":

И вот она, по задумке ее создателей, стала прямым доказательтвом преступлений бандеровцев и УПА против человечества. Дети по новой версии были примотаны ко стволу дерева не просто веревкой, а колючей проволкой. Подпись под фото гласила:

"Польские дети, подвергнутые пыткам и убитые подразделением Украинской повстанческой армии около деревни Козовка в Тернопольском районе, осенью 1943 года (из собрания доктора Станислава Кшаклевского»).

Через два года этот же снимок появляется в работе другого "историка" Ежи Венгерского, но уже с другой подписью: "Убийство польских детей подразделениями SS-Галиция в районе Козовки".

Дальше еще инетереснее!

Некто, Александр Корман, по удивительному совпадению агент КГБ, в своей нетленке "Отношение УПА к полякам на землях Юго-Восточных Второй республики" изданной в 2002 году, описывает точное происхождение фотографии!

Корман нашел все доказательства, что снимок 1923 года был сделан деревне Козовка близ Тернополя в декабре 1943 года! Снимок чудом удалось тогда спасти, и выжившие после резни поляки передали его на подпольную базу полка № 14 армии Кройовой на окраине города Львова, а уж потом, спустя много лет оригинал фото стал достаянием самого автора! 

Корман настлько увлекся рвзвитием этого мифа о зверствах украинцев, что даже придумал целую историю о том, что в првавилах украинских националистов было в обязательном порядке делать из польских детей вот такие вот, как он их назвал "wianuszków" - "веночки" украшая ими дороги, по которыми те шли! По словам Кормана, такую вот увешанную телами польских младенцев дорогу, украинцы называли "Дорога к независимой Украине"!

Надо отметить, что Корман действительно настолько увлекся своим "расследованием", что даже нашел изобретателя данного метода, конечно же командира подразделения УПА, а через некоторое время даже выпустил фотоальбом "Геноцид УПА польского населения — фотографические доказательства", в котором основным доказательством вновь стало фото детей Долинской.

Полякам так пришлась по духу эта история, что в июле 2003 года, на военном кладбище в Перемышле был установлен памятник польским жертвам УПА, включавший в себя скульптурное изображение детей, связанных проволокой и повешенных в том же положении, что и дети Долинской на фото.

Надо отдать должное, в начале октября 2008 года фейковую скульптуру убрали, но... В 2017 некто Анжей Питинский предложил увевовечить другой фейк, с "Волынской резней":

Особенно потрясающе в котором смотрится центральная фигура мальчика на вилах:

Ну и лицо улыбающейся женщины, стоящей по задумке скульптора в огне: