Дезинформация о рейсе MH17 возвращается в заголовки

17 июня, 20:10
На прошедшей неделе один из самых одиозных дезинформационных материалов прокремлевской эхокамеры вернулся в заголовки прессы - трагедия рейса MH17.

Как мы уже писали ранее, некоторые основные дезинформационные нарративы часто вновь дают о себе знать, выходя из тени. И как мы уже подчеркивали, в прокремлевской дезинформации часто используются определенные шаблоны, которые можно вновь увидеть и в этот раз.

Так мы узнали, что появились некие новые документы, якобы доказывающие ответственность СБУ (Службы безопасности Украины) за крушение самолета «Малазийских авиалиний». Это еще одна из множества версий, распространяемых прокремлевскими СМИ. Однако в том, как это сообщение было сфабриковано, подхвачено и распространено российскими государственными СМИ, можно найти характерные признаки поддерживаемых властями активных мероприятий. Например, этот «эксклюзив» был впервые опубликован в малоизвестной прокремлевской газете, а затем, после перевода на английский язык, распространился через сотню сайтов, специализирующихся на теориях заговора, прокремлевских нарративах и материалах, направленных против правящей элиты. За 3 дня статья была переведена на 24 языка, а затем была опубликована главным прокремлевским СМИ – агентством Sputnik. При этом в заголовок статьи был выведен вопрос, а не утверждение.

Также на прошедшей неделе одно чешское СМИ заявило, что крушение самолета было провокацией, направленной на дискредитацию России. Здесь мы также видим использование излюбленного приема, который призван посеять сомнения и о котором мы уже писали ранее. В данных обстоятельствах исследователи группы Bellingcat недавно представили дополнительные доказательства в поддержку своих выводов о причинах трагедии рейса MH17.