Дезинформация привлекает миллионы людей

18 июня, 09:03
Словацкий институт GLOBSEC вместе со своими партнерами провел интересный опрос в семи странах Центральной и Восточной Европы. Один из вопросов был посвящен принятию новостных СМИ, занимающихся распространением дезинформации.

«Почти 10% жителей Центральной и Восточной Европе доверяют онлайн-информагентствам, распространяющим дезинформацию, как надежным источникам информации о состоянии дел в мире», – утверждают авторы. Самый высокий процент был отмечен в Румынии (37%), за ней следуют Словакия (12%), Польша и Чешская Республика (9%).

Значительно большее число людей в этом регионе считают сообщения мейнстримовых СМИ недостоверными. Самая недоверчивая аудитория была отмечена в Польше, за которой следует Хорватия – около двух третей граждан в этих странах считают, что мейнстримовым СМИ не стоит доверять. «Лишь в Венгрии и Словакии большинство людей считают, что вся необходимая информация доступна и предоставляется мейнстримовыми СМИ».

Учитывая, что одна из целей прокремлевской дезинформации – сеять путаницу и недоверие к достоверным источникам информации (включая надежные СМИ), потенциальная аудитория СМИ, занимающихся дезинформационной кампанией, является довольно высокой.

Более того, небольшой процент людей, считающих дезинформационные СМИ надежными источниками информации, может вводить нас в заблуждение. Как показали аналогичные опросы, некоторые люди заявляют, что не считают, что ориентированные на дезинформацию СМИ заслуживают доверия. Однако при ответах на последующие вопросы может оказаться, что они фактически готовы поверить сообщениям, распространяемым этими самыми СМИ.

Этот факт был зафиксирован в опросе, проводимом Detektor Media в Украине. Хотя только 1,3% украинцев заявили, что верят российским СМИ, многие из них поверили в дезинформацию, распространяемую исключительно российскими и пророссийскими каналами. В некоторые дезинформационные сообщения поверили более одной трети населения Украины.

Кроме того, в рамках опроса GLOBSEC также определяли отношение местного населения к ЕС, НАТО и либерально-демократическому порядку.