Эммануэль Макрон в российских СМИ

25 февраля, 10:39
Мы уже писали об этом ранее, но считаем, что следует повторить снова: цель прокремлевской дезинформации и выпадов прокремлевских СМИ не в том, чтобы убедить нас принять точку зрения Кремля.

Один миллиард евро, вкладываемый в пропаганду ежегодно, используется для того, чтобы сбить нас с толку, ставя под вопрос наши институты, подрывая наши демократические устои и нападая на тех, кто является или стремится стать нашими политическими лидерами.

Как показал наш анализ ранее, освещение избирательной кампании в США российскими СМИ не было нейтральным. Повторится ли это применительно к нынешней избирательной кампании во Франции? 13 февраля сотрудники штаба кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона предупредили о российском вмешательстве. Поэтому мы посмотрели, что российские СМИ пишут по этому поводу.

Один из наиболее популярных материалов французской службы информационного агентства Sputnik — анонс «откровений» о г-не Макроне Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks, который утверждает, что письма взломанной электронной почты бывшего Госсекретаря США Хиллари Клинтон содержат «интересную информацию» о кандидате в президенты Франции. Никаких подробностей о «еще более тревожной информации» приведено не было. В материале перечисляются всем известные факты: бывший премьер-министр Франции Мануэль Вальс пригласил Хиллари Клинтон на ужин с участием Эммануэля Макрона и других. На момент публикации данного материала никаких новых откровений представлено не было.

13 февраляв статье эксперта, опубликованной также французской службой агентства Sputnik, поднимались вопросы, которые, по мнению автора, появились в связи с выдвижением Макрона. Говоря об источниках финансирования избирательной кампании Макрона, автор задается вопросом: «Это г-н Драги [платит] или один из французских олигархов?» Ответ сводится к следующему: Макрон – «кандидат олигархов, кандидат движения MEDEF [движение предприятий Франции], тех бизнесменов, которые отождествляют промышленность с игрой в огромную монополию. По всей видимости, об этом нельзя говорить. Ибо это стало бы оскорблением для большинства французов <…>». Главным аргументом в пользу такого вывода является то, что «г-н Макрон позиционирует себя в качестве внесистемного кандидата, но не представил никаких доказательств, которые бы позволили нам судить о его удаленности от системы».

Материал, опубликованный в начале февраля английской службой агентства Sputnik, открывается предположением, что бывший министр финансов Франции может быть «агентом США», который, возможно, «действует во Франции в интересах американского финансового рынка». Выдвижение его кандидатуры представляется как заговор с участием Ротшильдов и «очень богатого гей-лобби». Агентство Sputnik ссылается на эксклюзивный комментарий, который все тот же основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж дал лояльной Кремлю российской газете «Известия»: Макрон вел «компрометирующую политическую переписку с бывшим кандидатом в президенты США от партии демократов Хиллари Клинтон».

Содержание авторских статей, опубликованных агентством Sputnik, согласуется с сюжетами о г-не Макроне — его прошлом и его намерениях — в российских государственных СМИ. 5 февраля обличительный нарратив достиг главного еженедельного новостного шоу телеканала «Россия 1», которое ведет Дмитрий Киселев. Предваряя сюжет о выборах во Франции, г-н Киселев сделал ряд предположений о будущем страны и континента: Франция выйдет из ЕС, так как это один из пунктов программы Ле Пен, а Евросоюз без Англии и Франции имеет все шансы превратиться в «Четвертый Рейх». Свой рассказ об Эммануэле Макроне журналистка телеканала начинает с краткой биографической справки: «Молодой симпатичный банкир, выпускник самой престижной национальной Школы администрации Франции свой первый миллион заработал в банке Ротшильда». «Ставленник мировой глобалистской элиты быстро становится любимчиком прессы», — добавляет она. А затем переходит на личности: «Макрон женат на своей школьной учительнице французского, которая на 24 года старше него. При этом ходят слухи о его нетрадиционной ориентации и о том, что на посту министра он вывел из казны 120 тысяч евро на финансирование своего движения и избирательной кампании». И завершает рассказ о кандидате словами: «а еще [Макрон] был связан с Хиллари Клинтон».