ЕС запрещает крестить детей?

10 февраля, 16:46
На прошедшей неделе мы узнали, что в ЕС будет запрещен обряд крещения. Мы были заинтригованы.

Болгарское СМИ BG news 168 сообщило нам следующую любопытную новость: Суд ЕС (мы не знаем, какая именно судебная инстанция имеется в виду) постановил, что после марта 2017 года европейцам запрещается крестить новорожденных детей.

Это вымышленное постановление суда якобы основано на Статье 16 некой Европейской конвенции. Мы не можем быть до конца уверенными, но, кажется, обвинение направленно в адрес Европейского суда по правам человека, а Конвенция, о которой идет речь, – это Европейская конвенция по правам человека. Хотя Статья 16 (существующей конвенции) касается «Ограничений на политическую деятельность иностранцев». Мы, конечно, не можем знать, о чем говорится в Статье 16 вымышленной конвенции. Однако мы точно знаем, что информационные вбросы о запрете крещения уже как минимум дважды циркулировали в европейских СМИ: в 2014 годуи в прошлом году.

В чем мы ещё уверены, так это в том, что европейцы смогут крестить младенцев и после марта этого года, если захотят. Это право закреплено в Статье 9 Европейской конвенции по правам человека. То есть в настоящей Конвенции. Эта статья гласит: «Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов».