Facebook прикрыл российскую сеть ботов

17 января, 18:43
Похоже Facebook вопреки своим коммерческим интересам все таки взялся за чистку своей сети и первым делом прикрыл российскую сеть ботов.

Сеть не особенно славящаясяя своей корректностью и весьма часто грешащая абсолютно необъснимым поведением, похоже взялась за ум и начала удалять, пускай и приносящие ей немалую прибыль, но все же откорвенно фейковые аккаунты страниц и групп, принадлежащие российским фейкометам.

Целью создания таких сетей, как правило, было - максимально разогнать фейк или вброс по социльной сети Фейсбук.

Первой под удар попала российская фабрика фейков - "информационное агенство" Спутник.

Facebook удалил 364 связанных с данным фейкометом страниц и аккаунтов.

По информации специалистов Фейсбук, 289 страниц и 75 аккаунтов были четко таргетированы на страны Балтии, Средней Азии, Закавказья, Европы.

С октября 2013 года по январь 2019 года эти страницы набрали 790 000 подписчиков и купили рекламы на $135 000.

"Несмотря на все попытки скрыть свое происхождение, мы обнаружили, что эти страницы и аккаунты связаны с сотрудниками Sputnik, московского информагентства, а также что отдельные страницы регулярно освещали темы недовольства НАТО, протестных движений и противодействия коррупции", — сообщили специалисты соцсети.

Помимо страниц заблокированы 107 групп и страниц в Facebook и 41 аккаунт в Instagram. Как пишут сотрудники соцсети "за согласованное, вводящее в заблуждение поведение, в качестве части российской сети, действующей в Украине".

Видите насколько важна Украина Кремлю? Четверть пропаганды лилось именно на Украину!

В Спутнике данный факт уничтожения их ботнета восприняли болезненно, но как обычно назвали это цензурой и гонениями на информагентства, которые славятся своей искренней и честной позицией. А новости у них вообще сплошная правда и никакой пропаганды!

Ну что же. Спутника нет. Ждем удара по РашкаТудей.