2 июля 2017, 17:40
Компьютеры могут манипулировать общественным мнением. Это заключение из нового исследования, проведенного Оксфордским институтом интернета, в котором подчеркивается значительное распространение сгенерированных компьютером политических сообщений в социальных сетях.

Группа исследователей собрала эмпирические данные о масштабах автоматизированной рассылки сообщений в социальных сетях в «попытках искусственно сформировать общественную жизнь». Авторы приходят к выводу, что боты — программное обеспечение, предназначенное для искусственной рассылки сообщений в социальных сетях, — «часто являются ключевыми инструментами в продвижении дезинформации на таких сайтах, как Twitter, Facebook, Reddit и т.д.».

Россия: 45% учетных записей в Twitter автоматизированы

По мнению авторов, «в авторитарных странах социальные сети являются основным средством социального контроля», тогда как в демократических странах автоматическая рассылка используется для «манипулирования общественным мнением» или отдельными слоями общества. Исследование содержит примеры, основанные на анализе крупных образцов онлайн-активности, в частности в Twitter, в разных странах. Полученные данные указывают на то, что в России 45% учетных записей в Twitter являются автоматизированными.

Украина: самое продвинутое использование компьютерной пропаганды

Исследователи говорят, что Украина является «наиболее передовым примером компьютерной пропаганды во всем мире», причем страна является «фронтом многочисленных кампаний дезинформации в Европе». Анализ показал, что фальшивые учетные записи в украинских онлайн-кампаниях были распространены куда более, чем автоматическая рассылка сообщений. В то же время боты использовались для выполнения самых разных задач: увеличения аудитории в социальных сетях, привлечения внимания к рассылке сообщений, автоматической регистрации новых учетных записей и жалоб на другие учетные записи в сетях с целью их блокирования. Исследование показало, что около 15% всех учетных записей в Twitter в Украине генерируются ботами, а не людьми.

Дезинформация касательно крушения рейса MH17 в Украине является примером такого сочетания инструментов: фейковый аккаунт в Twitter якобы испанского авиационного диспетчера Карлоса в аэропорту Киева, который утверждал, что видел украинский военный самолет недалеко от места катастрофы. После публикации этого твита российские СМИ и официальные источники утверждали, что малазийский самолет был сбит украинскими военными. Украинские фактчекеры (те, кто проверяют достоверность информации) смогли доказать, что история была фейком, поскольку только украинским гражданам разрешено работать авиационными диспетчерами в Украине. Боты были запрограммированы на сообщение об учетных записях журналистов в Facebook, которые пишут о MH17, чтобы, таким образом, блокировать их учетные записи. Активность бота снова возросла, когда в сентябре 2016 года были представлены результаты совместного исследования по падению рейса MH17: каждый раз, когда кто-то использовал хэштег #MH17 на русском языке, «бот присоединялся к разговору и отвечал ссылкой на поддельную статью, ставящую под сомнение результаты расследования». Это происходило даже тогда, когда текст твита не имел ничего общего с MH17.

Германия: Facebook — платформа для распространения дезинформации

Исследователи характеризуют Германию как «лидера» в потреблении традиционных новостей, и только 20% населения заявляют, что получают новости из социальных сетей. Все крупные немецкие стороны взяли на себя обязательство воздерживаться от использования ботов во время кампании в преддверии парламентских выборов в сентябре. Поэтому неудивительно, что действительно имеются скудные свидетельства того, что высокочастотные боты рассылают политические сообщения в немецком Тwitter. Гиперактивные боты, выявленные исследователями, сосредоточены на распространении негативных сообщений о мигрантах и поддержке правой партии AfD. Однако исследователи проанализировали содержимое сообщений в Twitter, связанных с выборами федерального президента Германии, и обнаружили, что 20% из них содержат дезинформацию. Это выгодно отличается от ситуации перед выборами в США, где соотношение подлинной информации и дезинформации составляло 1:1. Однако Facebook, похоже, является платформой, с помощью которой в Германии распространяется дезинформация, притом настолько активно, что немецкие СМИ называют сеть «Fakebook».

В заключении своей работы исследователи призывают администраторов социальных сетей выполнять свои обязанности: «Компьютерная пропаганда является одним из самых мощных инструментов против демократии. Социальные сети сами по себе не создают этот неприятный контент, но они являются для него рассадником. Им нужно значительно изменить себя, если они хотят, чтобы демократия выжила в социальных сетях».