Грюнвальдская битва: Зачем России чужая победа?

18 июля, 21:01
Вечно страдающая от переизбытка шовинизма пропагандистская машина Кремля цепляется за каждое событие с упоминанием Руси, истолковывая его как часть исторического прошлого Московии, присвоившей себе древнее имя Украины.

Оценить важность и значение грандиозных битв и сражений в исторической ретроспективе крайне сложно, так как при всей их кровавости и жестокости, именно в них рождались и заявляли о себе нации.

Так впервые о себе 18 июня 860 года заявила о себе русов, русинов. Нация, взявшая под предводительством киевских князей Аскольда и Дира Константинополь. А 10 августа 955, в битве на реке Лех, где объединенные немецкие войска, во главе с королём Оттоном I разгромили вторгшихся в Центральную Европу венгров, стал днем рождения немецкой нации.

Грюнвальдская битва 15 июля 1410 года не стала днем рождения польской, литовской или руськой нации, и не дала миру нового народа победителя. Она стала значимым событием или даже фундаментом для союза славянских государств Королевства Польского и Великого Княжества Литовского и Руського, силы которых сошлись в битве с рыцарями Тевтонского ордена.

Нет особенного смысла разбирать события той битвы, как и стратегические и тактические ходы сторон. Битва состоялась, славяне устояли и победили тевтонцев, которые были теперь обязаны выплатить им контрибуцию. Все казалось бы просто и понятно, но не для всех.

Так на сайте Российского военно-исторического общества. В «шапке» сайта которого можно найти слова Путина:

«У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно»!

В рамках проекта «Памятные Даты Военной Истории», в материале от 03.07.2014 года была установлена новая памятная дата военной истории России:

«25 июля – Памятная дата военной истории России. В этот день в 1410 году русские войска и их союзники одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве».

Обратите внимание на формулировку: «русские войска и их союзники». Ни тебе «Королевство Польское и союзные им русские войска», ни тебе союз польских, литовских и русских войск», и именно подчеркнуто важно стоящие на первом месте «русские» и их союзники, название наций которых даже не достойно упоминания!

Бред сивой кобылы. Но весьма надо заметить важный и необходимый для историкомифологической, псевдопатриотической пропагандистской машины Кремля, так как он решает ряд проблем мифологии «Третьего Рима» и сразу же уводит живущего в плену московских сказок обывателя вдаль от истины.

Так зачем же Кремлю чужая победа?

Почему «Третий Рим» так отчаянно цепляется за каждое упоминание «русских» и сразу же «переводит на себя стрелки»?

А дело все в том, что Москве, как «Третьему Риму», сакральному центру Православного Халифата, крайне важны битвы с различного рода крестоносцами-католиками. Так как именно такие упоминания укрепляют миф о России – защитнице славянского, а значит православного мира от определенное неправоверной и крайне неправославной католической заразы. Именно по той же и ни по какой другой причине, так воспевался на Московии подвиг ордынского лизоблюда Александра Неврюя Невского, которому приписали героическую победу над рыцарями Тевтонского ордена, в не менее сказочном «Ледовом сражении».

Но и не это самое важное. Есть еще одна страшная тайна, заставляющая кремлевских горе историков кидаться на все упоминания про руськое и тут же под себя переписывать. И дело тут даже не в тщеславии и природном бахвальстве московитов. И даже не в попытке приписать себе чужие заслуги, а в куда более страшном факте: в воровстве.

Заметьте: Московия, которая Россия собственно Русью никогда не была, как и не была. Но тему Руси никогда не бросала, всегда развивая или поясняя все известные события руськой истории как часть исторического наследия Московии. Что, как вы прекрасно понимаете, далеко не соответствует истине.

Русь как таковая, на момент своего становления стала не просто большим и сильным государством, но и державой, которая получила свою Руськую митрополию. Царь Ярослав Мудрый, именно царь Руси Ярослав, не просто продолжил начинания своего отца, достроив Собор Мудрости - Собор Святой Софии, истинную непреложную ценность христианского мира. Но и установил новые основы Руського государства, создав свод законов «Руськую правду». И, что крайне важно, поставил митрополитом руського Илариона, не посчитав должным согласовывать его назначение с Византией. Фактически Ярослав вывел в 1051 году Русь на новую орбиту, заявив о ее полной самостоятельности как в мирской так церковной власти.

После его реформы Русь полностью соответствовала христианскому канону, что «церковь должна иметь своего царя, и царь должен стоять над церковью.

Опустим столетия междоусобных войн и перейдем сразу к последствиям монгольского нашествия, в результате которого, как нас уверяют в Москве, Киев был низложен и утратил свой вес в христианском мире. Что, как вы прекрасно понимаете, истине не соответствует. Киев не перестал быть ни стольным градом, ни духовным центром Руськой веры. Заметьте именно Руськой, а не Православной и не Ортодоксальной и не Греческой. Почему? Да потому, что при Ярославе в Киеве начали писать книги на славянском новоязе: руськом, и отсюда пошла вера руськая через книги ея и святых отцов и в Новгород и в Полоцк. Руськой веры стали и литвины и поляки, и русины, а не нации или народа. Именно потому и стояли полки в Грюнвальдской битве из русин и литвинов, и объединяла их вера одна: руськая. Не было тогда никаких «русских», как и народа такового никогда не существовало. Да и сам термин «Православие» возник лишь в конце XVII века, после окончательного поглощения Москвой Руськой церкви.

«Ок»! – скажите вы, - «А почему же тогда называли себя московские князья русскими царями, что за блажь такая? Да и идеи «Святой Руси», как то больше из Москвы исходили, чем из Киева»?

Да все так. Действительно московские самозванцы, начиная с Иоанна Грозного, написав миф о родстве с киевскими князьями, через которых возводили свой род к римскому императору Октавиану Августу, начали называть себя Руськой страны Царями, для стран Запада. И Ак Ханом (Белым Царем) или Богдыханом, наследниками Чингисхана, для стран Востока. Что, как вы прекрасно понимаете, реальности соответствовало с середины наполовину. Да и к моменту Грюнвальдской битвы никакого отношения данные притязания московских самозванцев никак не имели.

На 1410 год Москвой правил Василий, сын верного вассала ордынского царя Тохтамыша - Дмитрия Донского, ничем в истории особенно не отметившийся. ВКЛ правил, куда более исторически значимый и важный политик - Витовт, который был по вероисповеданию…. Руський!

Но не это интересно. Куда важнее, что московский князь Василий в 1410 был данником ордынского царя Тимур-Кутлуга, который вместе темником Едигеем разбили Тохтамыша, бежавшего к Витовту. Именно поэтому, в 1410 году в рядах союзнических войск также выступили отряды ордынцев числом от 1000 до 3000, в основном всадников во главе с ханом Джелал ад-Дином, сыном хана Тохтамыша.

А вот со стороны Москвы, в рядах союзных войск представителей не было, так как не рискнул бы московский князь вступить в союз с врагами Орды.

Зато в рядах союзников были 51 польская хоругвь под предводительством короля Ягайло, общею численность около 20 000 воинов, из которых 9 хоругвей были с руських земель, а именно: Львовской, Холмской, Перемышльской, Галицкой, Подольской, Тарнова, Бэлза. И 2 хоругви чешских наемников во главе с Яном Соколом.

Войско Великого княжества Литовского, Руського и Жемайтийского возглавлял великий князь литовский Витовт. Войско состояло из 40 хоругвей и имело общую численность около 12 000 воинов.

В армию князя Витовта входили подразделения из: Подолья, Киева, Стародуба, Луцка, Владимира, Кременца, Бреста, Смоленска.

Как видите, в числе союзников не было представителей Московии. Ни единого человека не прислала данница Орды и отсюда враг ВКЛ - Москва в помощь по-настоящему славянским, и по-настоящему братским народам, которые сплотившись, смогли одолеть куда более сильного противника.

При этом, очень важно понимать, что победили в Грюнвальдской битве не поляки, не литвины и не русины. Не победили в ней не католики поляки, и не руськие литвины с русинами. Это была союзная, коллективная победа, в которой важно и необходимо было участие каждого.

А потому любая спекуляция на ней не уместна, как и неуместна попытка кичащейся своими надуманными победами Москвы, лишний раз рассказать миру о том какая она грозная, и какой она страшный враг католицизма, и вообще всего западного.