Как дезинформация привела к тому, что россияне разлюбили Германию

23 июня, 14:11
Согласно недавно опубликованному опросу ведущей независимой российской негосударственной исследовательской организации «Левада-центр», Германия входит в тройку стран, которые, как считают россияне, наиболее враждебно настроены по отношению к России.

Так, Германия вытеснила с третьего места Турцию, расположившись после США и Украины. В настоящее время примерно четверть респондентов считают Германию враждебным государством, сообщает газета «Ведомости».

Германия и политическое руководство страны стали мишенью для нападок в рамках систематической и весьма продолжительной прокремлевской дезинформационной кампании. В прокремлевских СМИ мы наблюдали масштабы и характер ложных сведений о Германии, и в нынешнем году мы обратили внимание на эти проблемы сначала в январе, затем в апреле и мае.

Тот же самый опрос показал, что Беларусь, Китай и Казахстан считают наиболее дружественными по отношению к России странами. 46% респондентов считают, что Россия изолирована на международном уровне, в 2015 году так считали 54% россиян. Интересно отметить, что среди тех россиян, кто признает изоляцию страны на международной арене, этим обеспокоены только 44%, а не 63%, как в 2014 году.

В то время как Германия находится далеко от России, большинство россиян, казалось бы, должны естественным образом положительно относиться к Украине благодаря традиционно прочным языковым, культурным, экономическим и, главное, семейным и личным связям. И все же, как и в случае с Германией, дезинформация заставила российских респондентов перейти от взаимопонимания к враждебности, как показывает опрос «Левада-центра». То, что в опросе о наиболее враждебных странах Украина занимает второе место, возможно, связано с одной из самых решительных дезинформационных кампаний, нацеленных на конкретные государства. Как мы отметили на прошлой неделе, Украина, например, является постоянной мишенью дезинформационных утверждений, высказанных подавляющим большинством участников ток-шоу на федеральных каналах российского телевидения.