Как они это делают… Малазийская игра слов

1 июня, 22:21
Утро принесло сенсацию. Малайзия сняла с России вину за крушение Боинга и возложила вину на Киев.

Соответствующая новостная строка с утра бежала по низу экрана на всех российских телеканалах, а ведущие новостей с радостными лицами сообщали благодарному российскому населению, что правда восторжествовала и Малайзия, чьи граждане погибли в том злосчастном Боинге наконец-то нашла настоящего виновника.

Министр транспорта Малайзии сделал официальное заявление о том, что Россия непричастна к крушению Боинга радостно сообщали дикторы и газетные заголовки.

Заголовки российских интернет СМИ вещали то же самое.

Когда я вижу такое, то первое, что я делаю, это сопоставляю результаты запроса по теме в поисковиках, на английском и русском языках.

И вот смотрите, что мне дал Гугл по запросу фамилии того самого министра транспорта Малайзии:

Вот это на русском языке по запросу «Энтони Локе»:

А вот это на Английском языке по запросу «Anthony Loke»

Как видите — разница убийственная. В английском секторе интернета — вообще ни слова про Боинг, за исключением одной единственной сиротливо висящей ссылки, той самой, на которую ссылаются все российские СМИ, как на первоисточник информации. Других ссылок подобных ссылок по этому запросу в мировом интернете вообще нет.

А это значит одно из трех:


- Все мировые агентства сговорились подло замолчать эту сенсацию
- Министр Транспорта Малайзии говорил по-русски и потому только русские СМИ его и услышали
- Русские СМИ — соврали и министр либо этого не говорил, либо сказал что-то другое и его слова были искажены…

Не будем гадать.

О том, что все это начнется, я понял еще позавчера, когда от сингапурского агентства Channel NewsAsia (а я подписан на ленты агентств из разных концов мира) прилетела новость с сенсационным заголовком:

«NoconclusiveevidenceRussiabehindMH17downing:Malaysiatransportminister», что можно было перевести как «Министр транспорта Малайзии сообщил, что нет убедительных доказательств причастности России в падению Боингга MH17».

Слава богу, содержание статьи отличалось от заголовка.

Министра просто спросили будет ли Малайзия менять что-то в своих отношения с Россией после публикации результатов расследования международной следственной группы.

Министр дипломатично ответил о том, что ни о каких ответных дипломатических шагах речи сейчас не идет.

Министр сказал о том, что на выводов JIT о причинах катастрофы Боинга недостаточно для того, чтобы Малайзия изменила текущее состояние дипломатических отношений с Россией. Что любые действия, направленные на изменение дипломатических отношений с Россией должны основываться на юридически неопровержимых доказательствах, в то время как выводы JIT – это промежуточные выводы следствия, которые не являются окончательными, поскольку следствие еще не закончилось».

Вот, собственно, и вся суть события. Заголовок оказался завлекалочкой, чтобы прочли сам материал. Сингапурские пацаны сыграли на многозначности значений слова «conclusive», которое в зависимости от контекста можно перевести не только как «убедительные», но и как «окончательные».

Я тогда еще подумал, что такой роскошный заголовок не проскочит мимо внимания российских пропагандонов и через час-другой мы увидим броские заголовки в российской прессе «Малайзия опровергает!» Я ошибся только в сроках, заголовки появились лишь спустя сутки, видимо российские бдуны проспали заголовок или вообще не были подписаны на Channel NewsAsia.

На этом можно было бы и закончить, если бы не одно обстоятельство.

То, что этот фейк был подхвачен российской прессой — это понятно. Но сколько моих друзей-единомышленников кинулись поливать грязью малазийского министра и ставить риторические вопросы, за сколько он продался Путину.

Сколько, казалось бы здравомыслящих, людей кинулись перепощивать эту ахинею на своих страницах с глубокомысленными пометками, что дескать «дело не так однозначно, как кажется на первый взгляд», а кое-кто (не будут показывать пальцы) начал рвать на себе волосы «Как же это JIT так лажанулась».

Я не удивлен.

Я уже писал накануне, что у советского человека эмоции часто заменяют рассудок.

И российская пропаганда хорошо знает и умело использует этот факт.

Гомо-советикус воспринимает социальные сети точно так же, как воспринимает лагерное по сути сообщество своей страны. Ему кажется, что тут существует своя иерархия и он стремиться занять место в этой иерархии повыше и самоутвердиться. А самый простой способ самоутвердится в его понимании — это продемонстрировать как много он знает и как он владеет информацией, которой нет ни у кого.

А потому, его не надо вербовать, ему не надо платить, достаточно просто подсунуть ему «сенсационный» материал, опровергающий какую-то новость или устоявшуюуся точку зрения и он тут же помчится нести окружающим факел истины, разбрасывая этот материал во все доступные ему уголки фейсбука. Ничуть не задумываясь о сути того, что он разбрасывает и на чьи мельницы льет свою воду.

Да вы сами, наверняка с этим стакивались, иногда стоит опубликовать какую-нибудь важную новость, как тут же появляется дурак со ссылкой на Раша Тюдей и криками «это уже опровергли». Я лично от таких дураков держусь подальше и тут же их блокирую, чего и вам желаю.

Но самое обидное, что это вы, честные мои френды, сами даете факел в руки этим дуракам, потому что российские пропагандоны играют на ваших эмоциях точно так же. Вот прочли вы о результатах расследования JIT по боингу и обрадовались, что истина восторжествовала, что Великий Вождь вертится под давлением фактов как корюшка на сковородке. И вдруг бац, какой-то там малазийский министр опровергает. И вы возмущены до глубины души, вам жутко обидно. Руководи вами в этот момент разум, вы бы, наверное, ну по крайности, посмотрели, что пишет англоязычная пресса по этому поводу.

Но вами руководит не разум, вами руководит обида, и вот вы под действием этой обиды пуляете эмоциональный пост, в котором сообщаете всем, каким сукою оказался этот министр. И тем самым добавляете к аудитории Раша Тюдей свою тысячу подписчиков. И накручиваете сотню дураков, которые подхватив ваше сообщение, понесут его как факел истины в самые темные уголки интернета.

Вы гордитесь тем, что не смотрите телевизор? Знаю, гордитесь!

Ну так то, что материал пришел к вам не из телевизора, а из интернета вовсе не делает его заведомо нетоксичным.