Код Мордора

29 марта, 15:16
Как нам не стать мордорчанами?

Западные интеллектуалы любят рассуждать об истории наций, которые стали жертвами своих же собственных тоталитарных режимов. При этом они отделяют, например, камбоджийцев от «красных кхмеров», а немцев от Гитлера. Альтернативные точки зрения по этому поводу не допускаются, а вишенкой на торте являются высказывания, типа, «ислам – это религия мира».

Единственное оправдание для интеллектуальных кругов, которые строят вот такие конструкции-оборотни, это понимание того, что ими управляет страх. Прежде всего страх признать, что ход человеческой истории является более сложным феноменом, чем хотелось думать. И на Гитлера или Пол Пота, таки, можно навесить всех собак, ибо им уже всё равно.

Если кратко: анализ прошлого наций с опытом тоталитаризма убедительно доказывает, что это не эволюционный уловка или трагический срыв, а сама логика. То есть если, например, китайцы тысячелетия назад жили в деспотической стране, которая требовала прежде всего покорности, в настоящее время существуют в аналогичных условиях, значит, и в будущем тирания в Поднебесной не исчезнет, ​​разве что трансформируется.

Идентичная ситуация с россиянами (немного раньше эта проблема поднималась в статье «Пять источников и пять составных частей русского архетипа»): элементарно вспомнив курс истории, в частности, почитаемых ими «державников» - от Ивана IV Грозного до Иосифа Сталина через Петра I, поймем, что потребность в «сильной руке», естественна. Собственно говоря, именно из-за этого я если не каждый день, то через день критикую «українські патріотичні організації». Все эти идеи с вождями и Провідниками – это чистая кацапщина.

Другая причина кацапского варварства – это варварство в изначальном смысле этого слова. Другими словами, языческое мировосприятие действительности со множеством суеверий и единственно правильной языческой церковью православного обряда (буквально это сказал Глеб Якунин, православный священник, кстати), завуалированными человеческими жертвоприношениями, повальным невежеством и верой в теории заговоров. Тот же мавзолей чего только стоит.

Чтобы понять к чему я клоню, приведу в пример Швецию. До того времени, пока она не стала лютеранской, это было агрессивное и отсталое государство. Не секрет, что самые успешные и богатые – протестантские страны, самые бедные – православные. У нас же пытаются отработать по кацапским лекалам, конструируя «единую помесную православную церковь».

И на этой всей почве и вполне логически появился большевизм, как органический элемент мировосприятия «московитов», давно привыкших к рабству, халяве, безделью, властной иерархичности и игнорирование ценности «человеческого материала».

И все вот эти разговоры о запрете распоряжаться собственностью (я про продажу земли, если что) являются отзеркаливанием этого самого кацапского дискурса.

Каждый этнос воспринимает некоторые эпизоды своей истории через мифы, а не факты. У нас это, например, то же «козачество». Однако, уникальность россиян в том, что все более или менее важные события своего прошлого они видят исключительно через мифологизированные призмы, и чьи-то попытки показать истину неизменно наталкиваются на агрессию.

Такая же агрессия у людей с кацапским менталитетом возникает и тогда, когда делаются попытки слегка эту мифологию потрясти (Горький Лук не даст соврать, если вы понимаете, что я имею ввиду).

Вывод: зачем нам загонять себя в кацапскую ловушку?