Кремль выпустил в свет фейк про постановочный характер химатак в Сирии

18 апреля, 08:21
Пару дней назад новость "«Белые каски» убивали детей ради «доказательств» химической атаки в Сирии" стремительно разлетелась по рунету и наполнила благородным гневом патриотически настроенные 85%. И только редкие скептики, да недобитые либералы подумали: фейк!

Вот собственно эти потрясающие образцы этой кремлевской пропаганды: 1,2,3

«Радио Свободы» провело небольшое расследование. Все российские СМИ ссылались на некое "Независимое" сетевое американское издание Veteranstoday#com. Само издание позиционирует себя крупнейшим независимым альтернативным медиа – международной интернет–газетой ветеранов вооруженных сил(!).

На самом деле «крупнейшее независимое альтернативное медиа» имеет жалкие 100 тысяч посетителей в месяц, а материалы по большей части связаны с теориями заговора (в одной из заметок утверждается, что американская армия не менее восьми раз использовала в Афганистане тактическое ядерное вооружение). Нередки материалы антиизраильского и пророссийского толка.

Среди редколлегии есть даже россиянин. Некий полковник Евгений Хрущев, проходивший офицерскую службу в том числе в Афганистан в составе 56–й десантно–штурмовой бригады. Кстати, он же является военным экспертом телеканала Russia Today...

Понятно, что и та самая “шведская медицинская ассоциация” SWEDHR, на которую ссылается Veteranstoday в резонансной статье, – тоже оказалась “альтернативной”, как сказано на ее сайте.

Публикации SWEDHR и Veteranstoday запутаны, непонятно, идет в них речь об атаках 2017 или 2015 года, авторитетны или нет участвующие в исследованиях эксперты, и существуют ли эти эксперты в принципе...

Странно, что на это все еще кто–то ведется. Это же еще советская схема, когда публиковали сначала в какой–нибудь американской Поданк Трибьюн с тиражом 300 экз. какую–нибудь лажовую статейку, а потом в совке вся пресса на нее ссылалась как на мейнстрим.
Да и вообще, меня поражает нестойкость нашего населения к примитивнейшим приемам пропаганды, ладно бы школота, но люди, получившие такую прививку в советское время...