Липовые крымские татары хотят быть частью России.

13 февраля, 17:27
В Совете безопасности ООН Россия наложила вето на резолюцию, объявляющую референдум не имеющим законной силы, но Генеральная ассамблея 27 марта 2014 года приняла резолюцию с аналогичной формулировкой.

Вечером 8 февраля ряд российских СМИ вышли с заголовками: «Лидер крымских татар обратился в ООН: Мы призываем признать Крым территорией России», «Крымские татары призвали ООН признать полуостров российским регионом». Российские информационные агентства также сообщили: постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин направил председателю Генассамблеи Питеру Томсону письмо, к которому приложил обращение организации крымских татар с призывом признать присоединение полуострова к России. В сообщении ТАСС указано, что текст письма опубликован на сайте ООН (обнаружить его там пока не удалось).

По информации ТАСС, к ООН обратилась общественная организация «Къырым бирлиги» («Крымское единство»). РИА Новости называет другую организацию — «Къырым». Это разные структуры. Обе организации созданы в качестве пророссийской альтернативы Меджлису крымскотатарского народа в 2014 году: «Къырым бирлиги» — летом, «Къырым» — в декабре. Организации такого рода принято относить к категории ГОНГО («Государством организованные негосударственные организации»), то есть к категории номинально неправительственных общественных объединений, созданных по инициативе властей и работающих на правительство.

ТАСС обильно цитирует обращение, которое приписывает «Къырым бирлиги»: «силовой государственный переворот на Украине явился серьезным событием с той точки зрения, что он поставил под угрозу свободу, жизнь и безопасность населения Крыма», «осудить проводимую политику экономической, торговой и финансовой блокад в отношении Российской Федерации, Республики Крым и города Севастополь».

«Комсомольская правда» согласна с версией РИА Новости, по которой обращение направило движение «Къырым». Она дает ссылку на текст обращения, размещенный на сайте организации. Фрагменты, процитированные ТАСС, полностью совпадают с этим текстом.

На сайте «Къырым бирлиги» текста обращения нет, но говорится о направленном в ООН обращении. Более того, днем 9 февраля лента новостей на сайте едва ли не полностью состояла из различным образом сформулированных сообщений об этом обращении: «Крымские татары просят ООН и Европарламент признать Крым российским», «В ООН передали письменное обращение от крымских татар», «Отмена санкций и призыв к ООН», «Крымские татары призвали ООН признать полуостров российским регионом» и так далее, всего 11 заметок, появлявшихся с интервалом в несколько минут.

Похоже, остающиеся неизвестными авторы обращения до последнего момента не решили, какой из конкурирующих прокремлевских крымскотатарских ГОНГО-организаций дать под ним подписаться. Отношения между организациями не самые дружеские: в июле 2016 года «Къырым» поместил на своем сайте заявление о расторжении соглашения с «Къырым бирлиги».

В обращении содержится призыв признать выход Крыма из состава Украины не аннексией, а сецессией, не противоречащей нормам международного права. Напомним, что решение о проведении референдума, в результате которого Крым отделился от Украины и присоединился к России, было принято 27 февраля 2014 года в здании Верховного Совета Крыма, захваченном так называемыми «вежливыми людьми»; позже Владимир Путин признал, что это были российские военные.

Законодательство Украины предусматривает только общенациональные, но не региональные референдумы. Большинство членов ООН этот референдум не признает. В Совете безопасности ООН Россия наложила вето на резолюцию, объявляющую референдум не имеющим законной силы, но Генеральная ассамблея 27 марта 2014 года приняла резолюцию с аналогичной формулировкой.