«Меркель вдруг резко состарилась», сообщает российское ТВ

10 февраля, 16:03
«Нет, не подумайте — я далек от того, чтобы затрагивать здесь глубоко женское: обсуждать ее морщины, прическу, цветовую гамму ее одежды и неизменный крой брючного костюма», — сказал Дмитрий Киселев,

«У меня лично возникло ощущение, что Меркель вдруг резко состарилась», — объяснил господин Киселев, за спиной которого на экране появилось французское слово «Démodée».

Почему этот прямой выпад в адрес Канцлера Германии, задаемся мы вопросом. И почему именно сейчас?

В своем шоу, выходящем в воскресный вечер в прайм-тайм на федеральном канале «Россия 1», в части, озаглавленной «Меркель выходит из моды», господин Киселев на протяжении не менее девяти минут дает аудитории однозначный ответ. С приходом нового американского президента ЕС вынужден «либо сохранить свои старые приоритеты, но в одиночку, без США, либо радикально измениться, развернувшись на 180», и установить «рациональные отношения с Россией». Нарратив, который господин Киселев пытается довести до сознания зрителей, состоит в следующем: Канцлер Меркель мешает российским интересам.

Господин Киселев не только использовал сексистские выражения, но и пустился в исторические рассуждения о том, что госпожа Меркель, по его мнению, придерживается того же тезиса о «нехватке жизненного пространства» в Восточной и Центральной Европе, что и нацистский режим. С экрана прозвучало, что Украина — это территория, которую Германия при Меркель захотела «буквально проглотить». Господин Киселев противопоставил политику Меркель по отношению к России «восточной политике» предыдущих руководителей Германии и добавил, что «без благосклонности России не построишь ни единую Германию, ни единую Европу».

Не следует неверно истолковываться слова господина Киселева. Он не поддерживает ни сексизм, ни расизм. В той же воскресной вечерней передаче он говорил о Бараке Обаме, как о «мавре», подчеркнув, что использует слово «мавр» только как цитату из Шиллера: «мавр сделал свое дело, мавр может умереть». Ранее в передаче известный ведущий даже нашел время порассуждать о международной критике в свой адрес из-за его слов о том, что Мишель Обама выглядела как «горничная» на инаугурации президента Трампа. Он объяснил, что имел в виду только платье госпожи Обама, а не цвет ее кожи.

Ранее власти Германии предупредили об угрозе целенаправленной кампании по дезинформации против Германии, а шоу господина Киселева обычно готовит почву для подобных кампаний. Поэтому у нас есть основания предположить, что сексизм, расизм и обвинения в нацизме — это только первые «залпы» пропагандистского арсенала в этом году.