Миф о «Русофобии»

14 июля, 13:58
Если существует слово, употребление которого может характеризовать СМИ как однозначно прокремлевское, то это – «русофобия». RT, «Спутник» и Российское государственное телевидение используют этот термин для объяснения любой зарубежной критики политики Кремля.

«Русофобия» мерещится прокремлевским СМИ повсеместно – и в Сирии, и в Великобритании, и в , и в Украине,и в принципе в любом месте на Земле. В прошлом месяце слово использовал даже сам Президент Путин, сравнив«русофобию» на Западе с антисемитизмом.

Переводя стрелки

Что же такое «русофобия»? Термин говорит сам за себя: очевидно, это принципиальная неприязнь к России и русским. Обвиняя западное общество в «русофобии», прокремлевская пропаганда низводит критику действий и политики Кремля к чему-то, лишенному здравого смысла и не достойному серьезного ответа. В то же время, этот термин как бы переводит стрелки на Запад, который в прокремлевских СМИ зачастую изображается местом, где борьба за толерантность зашла слишком далеко.

В рассказах о русофобии нетолерантным неожиданно оказывается именно Запад, а вовсе не прокремлевские СМИ с их досадной пропагандой гомофобии, сексизма, расизма и aнтисемитизма. Как пишет Катри Пюннёниеми из Института внешней политики Финляндии: «Нападающий становится жертвой, а жертва обвиняется в разжигании конфликта».

«Россиян учат ненавидеть и бояться окружающего мира»

В авторской заметке, опубликованной на прошлой неделе РБК, одним из ведущих независимых российских новостных медиаресурсов, русофобия рассматривается как серьезная глобальная проблема. В статье под заголовком «Русофобия» на марше: как российские власти увлеклись фейковым понятием» известный комментатор и оппозиционный политик Владислав Иноземцев критикует прокремлевские средства массовой информации и высокопоставленных чиновников за использование этого термина. Господин Иноземцев видит главную проблему мифа о «русофобии» в том, что он ставит знак равенства между государством и народом.

Кроме того, Иноземцев рассматривает рассказы о русофобии как отличительную особенность современной пропаганды по сравнению с советской: «Сегодня Российские власти апеллируют к самым низменным, националистическим чувствам собственных граждан», – пишет он. – «Они пытаются доказать, что Запад не противостоит России политически и идеологически, а чуть ли не возрождает “славяноненавистничество” времен Третьего рейха. [Советская пропаганда] опиралась на противопоставление честных и трудолюбивых граждан западных стран капиталистической верхушке, продажным политикам и военно-промышленному комплексу – сейчас же этих различий не делается: Запад описывается как бездуховное общество, утрачивающее моральные устои и […] россиян учат ненавидеть и бояться окружающего мира, и именно поэтому политики в Москве рассказывают сказки о том, что в этом мире ненавидят русских».

На улицах Брюсселя «русофобов» нет

В прошлом году мы вышли на улицы Брюсселя и спросили прохожих, что они думают о России и русских. Пытаясь развенчать миф о русофобии, мы обнаружили, что граждане ЕС не только позитивно высказываются о России и россиянах, но и четко разграничивают Россию и российский народ с одной стороны и политические разногласия между правительствами – с другой. Это видео стало очень популярным в русскоязычном сегменте Facebook и набрало более 100 000 просмотров: его выкладывают на своих страницах многие русскоязычные пользователи, проживающие в ЕС.

Другие материалы по теме:

– “Russophobia in the Kremlin’s Strategy: A Weapon of Mass Destruction” by Jolanta Darczewska and Piotr Zochowski (Osrodek Studiow Wschodnich) [PDF]

– “Fog of Falsehood” by Katri Pynnöniemi and András Rácz (The Finnish Institute of International Affairs), chapter 4: The Metanarratives of Russian Strategic Deception, section 4.2 Terms of Distraction: Provocation, Humanitarian Convoy, Russophobe (PDF)

– График Бена Ниммо, показывающий рост количества употреблений термина «русoфобия» в официальных заявлениях после российской аннексии Крымa: