Можно ли одурачить сайт липовых новостей? Можно!

21 мая, 09:00
Знаете ли вы, почему для своих атак террористы стали в последнее время прибегать к использованию грузовиков и автомобилей? Тому есть секретная причина, и одна чешская служба новостей не так давно раскрыла ее.

После того как многие террористические акты были совершены с применением огнестрельного оружия, Брюссель ограничил право на ношение оружия.

Далее, поскольку террористические атаки в Ницце, Лондоне и Стокгольме были совершены с использованием автомобилей, Брюссель, очевидно, пытается ограничить въезд автомобилей в центры города. Это явно указывает на то, что нападения были спланированы в рамках тайного сговора с участием американских спецслужб, неправительственных организаций, а также «велосипедистов-фашистов и экотеррористов».

Конечно, эта идея — лишь жалкое подобие тех, что можно встретить на известных конспирологических сайтах, которые ищут все более безумные объяснения террористическим атакам в Европе. Однако это не столь очевидно для редакторов Parlamentní listy, вероятно, самого большого информационного агентства в Чешской Республике, регулярно распространяющего прокремлевские дезинформационные истории и недоказуемые теории заговора. Оно опубликовало статью с историей, предоставленной бывшим журналистом Карелом Гольдманном, который хотел обмануть сайт и использовал псевдоним Ян Хеллингер.

«Хоть я и знал, что Parlamentní listy всегда публикует какую-то чушь, я хотел проверить, делают ли они, по крайней мере, хоть что-то, что напоминало бы редакционную работу, — например, проверяют ли они автора или информацию в статье. Очевидно, что не делают», — заявил бывший журналист сайту MediaHub.

Вдохновленный Голдманном, другой бывший чешский журналист Ян Биндр немедленно повторил эксперимент со статьей, в которой утверждалось, что химическая атака в Сирии на самом деле была совершена армией США. Он сообщил, что США регулярно применяют химическое оружие в Сирии, но в этот раз вместо обычных химических трасс, которые они используют в последние пару лет, чтобы менять мнение населения, они ошибочно применили зарин.

«Я привел полностью выдуманные источники. Если бы они просто заглянули в Гугл, они бы сразу это поняли. В моей статье не было ни одного утверждения, которое можно было проверить. Это чистая бессмыслица с самого начала и до конца, сочиняя которую я, по-видимому, нарушил все нормы журналистской этики. И все же, Parlamentní listy ее опубликовали», — сообщил Биндр порталу MediaHub.

MediaHub попросил редакцию Parlamentní listy прокомментировать это. Информационное агентство, ориентированное на дезинформацию, не ответило, а просто удалило статьи со своего сайта. Однако правдоподобные поддельные новости все еще можно найти здесь.