Наплыв пропаганды

18 мая, 15:23
Незадолго до Всемирного дня свободы печати, 3 мая «Репортеры без границ» опубликовали нынешнее издание Всемирного индекса свободы печати.

В рейтинге перечислены 180 стран в зависимости от уровня свободы СМИ, включая уровень плюрализма, независимость средств массовой информации и уважение к безопасности и свободе журналистов.

В этом году Россия остается в нижней пятой части рейтинга, сохраняя свое 148 место из 180 включенных в рейтинг стран. В то же время, «Репортеры без границ» считают, что ситуация на самом деле хуже, чем в предыдущем году. НПОзаявила следующее: «По мере того, как телеканалы продолжают засыпать зрителей пропагандой, атмосфера становится все более угнетающей для тех, кто пытается поддерживать качественную журналистику», и добавила, что «2016 год ознаменовался подавлением независимых СМИ в России».

В верхних строчках рейтинга находятся европейские страны, а в первой двадцатке представлены 12 государств-членов ЕС. Лучшая страна ЕС, Швеция, поднялась на шесть позиций, заняв второе место, отчасти из-за вынесения приговоров тем лицам, которые угрожают журналистам, а также из-за расширения сотрудничества между полицией и некоторыми СМИ и профсоюзами журналистов в борьбе с угрозами. Средний рейтинг стран-членов ЕС по-прежнему составляет около 33.

В то же время, «Репортеры без границ» сигнализируют о всеобщем снижении свободы СМИ во всем мире: «Свобода СМИ никогда еще не подвергалась такой угрозе», – утверждают они, учитывая, что ситуация в двух третях стран в индексе ухудшилась. НПО напоминает, что в 2016 году «высокотоксичный антимедийный дискурс привел мир к новой эре пост-правды, дезинформации и поддельных новостей».

См. полный Индекс свободы печати в мире