Новые паттерны российской пропаганды

14 февраля, 13:08
"Треть россиян" - новый шаблон для формирования мнения который начали использовать российские СМИ

РБК запустило целую серию постов начинающихся словами "Треть россиян". Не совсем пока понятно, какие ассоциации должно вызывать это словосочетание в умах российских обывателей, по задумке, наверняка положительные. Но так ли это на самом деле?

К примеру:

"Треть россиян заявили о незнании значения слова «гомеопатия»"

Вовсе не говорит, о том, что россияне достаточно образованы в области медицины, скорее даже наоборот.

"Впервые это слово услышали 17% опрошенных. Еще 33% с ним знакомы, однако не знают, что оно означает. То или иное описание понятия смогли дать 46% россиян. Лженаукой и шарлатанством гомеопатию назвали 3% жителей страны".

Но это в принципе не так трагично. Вроде как две три трети знают хотя бы о чем идет речь. Но вот второй заголовок:

"Треть россиян назвала правление Путина лучшим периодом в истории страны"

Говорит сам за себя.

"Конкуренцию периоду правления Путина составляет брежневская эпоха. Ее считают лучшей 29% опрошенных. По 6% респондентов считают, что лучшим временем для России был период до революции 1917 года и эпоха сталинизма. Наименее популярными среди граждан России стали времена перестройки и период правления Ельцина. Их признали лучшим временем лишь 2 и 1% опрошенных соответственно".

Удивительно мало сторонников Сталина - не находите? Как и странно, что Путина не поддерживают две трети россиян! Правда очевидна тенденция, и создается впечатление, что за Путина проголосовала та самая треть наиболее безграмотных россиян.

Забавно но принцип "Третих частей" сохраняется в этой новости и в следующей формуле:

"В 2016 году количество россиян, которые считают НАТО угрозой, достигло 67%. Это наиболее высокий показатель с 2008 года".

К какому выводу можно прийти изучая новый паттерн российской пропаганды?

В умах российского социума формируют модель согласно которой нет явного большинства в оценке правителей России, и в принципе большинству нравиться модель в которой Сталина и Брежнева смешают. Однако опять таки при всех входящих - европейский вектор, не будет выбором России. И все больше людей за то, чтобы Железный занавес вновь встал на пути развития страны.