О несомненном вреде католичества

16 февраля, 16:24
Самое страшное может случится с православным человеком это вовсе не то, что он может продать душу дьяволу. Нет. Есть падение куда более глубокое - он может стать католиком!

Вчера был на мероприятии посвященном такой важной исторической фигуре как Богдан Хмельницкий. Было много про него сказано и хорошего и плохого. Прозвучали страшные обвинения и хвалебные речи, но самое для меня интересное случилось в тот момент, когда я поднял вопрос так с кем же боролся Хмельницкий и за что?

Но обо всем по порядку.

Все началось с того, что обсуждая фигуру Вишневецкого, его образованность, причуды, его вклад в развитие нашей страны, была озвучено страшное обвинение ему: Вишневецкий, по мнению лектора, в политических целях, принял католичество!

Прозвучало это так как будто Вишневецкий предал Русь Украину, продал душу дьяволу...

Меня эта позиция крайне возмутила и я тут же попросил объяснить мне: а чем собственно плоха католическая вера? Почему у нас считается, что прими Русь католичество она бы сгорела в гиене огненной? Подписала бы договор с дьяволом?

Ответ меня убил! Лектор, научный работник, автор многочисленных монографий, сначала извинился передо мной (думая, наверное, что я католик), за то что я интерпретировал его слова как обвинение, а потом ответил, что неэтично обсуждать веры, тем более что она православная!

Я признаться оторопел: как коррелирует вера человека с истиной? Как научный работник может созерцать мир через призму собственной веры? Ученый, в задачу которого входит найти истину, прежде всего должен быть лишен всех предрассудков и заблуждений! И занимаясь предметом изучения ему просто необходимо отбросить в сторону субъективные условности, ограничения, которые стоят на пути объективной истины!

Небольшая ремарка: я не православный и не католик, я не считаю, что Богу, если он есть, нужны посредники в лице людей. Я считаю любую религию шарлатанством, и это моя позиция, которую я не прошу ни осуждать, ни поддерживать.

Но, вернемся к нашему повествованию.

Так как мы уже зашли на территорию религии выйти с нее так просто не получилось.

Минуя тему веры, я задал более сложный вопрос: Мог ли Хмельницкий заведомо действовать в интересах Москвы? Могли ли его действия быть скоординированы и направлены в Кремле, так как результатом его сепаратизма стал развал Речи Посполитой - огромного славянского государства, о которое Москва уже стоила все свои зубы?

Ответ меня позабавил: Хмельницкий не мог предать Русь так как не получил видимой материальной выгоды, и им руководило лишь одно желание освободить Украину, восстановить Русское государство. Именно в связи с этим он якобы и обратился к единоверцам, к Москве.

Я не буду опровергать утверждения про личную выгоду Хмельницкого, пускай это будет не так, но все же отмечу, после смерти Богдана, его вдова унаследовала ОГРОМНОЕ наследство, происхождение которого почему-то никого не интересует.

Вернусь я лучше к вопросу Веры.

Существует миф согласно которому, когда 8 января 1654 года в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх царей и отдаться в его подданство:

  • турецкого султана
  • крымского царя
  • польского короля
  • московского царя

Народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного»!

Этот миф практически точная калька с другого не менее абсурдного мифа о выборе веры князем Владимиром. Тогда князь тоже выбирал между:

  • исламом
  • иудаизмом
  • православием
  • католицизмом

И тогда Владимир также выбрал православие, что также есть ложь! Но это тема для отдельного расследования.

Что же было в Переяславле, и почему можно смело утверждать, что ничего подобного не было и быть не могло!

  1. Народ Руси не собирался выбирать себе царя - речь шла исключительно о военном союзе!
  2. Крымский царь не мог претендовать на трон Киева, потому как сам был вассалом Турецкого султана! Да и вообще. Какой смысл было выбирать посредника?
  3. Термин православие начал употребляться по отношению к вере начиная с конца 17 века. В 1654 году украинские козаки были русской веры. Они не могли произнести слова которые так старательно вложили им в уста московские баснописцы!

Почему вы не сможете найти литературных источников на русском или украинском языке, которые бы подтверждали мои слова? Да потому что их нет!

Московские самозванцы издали сотни указов и постановлений согласно которых необходимо было уничтожить, извести все правдивые упоминания о событиях которые имеют место быть! Были преданы огню все литературные источники, архивы. Нет никакой письменной культуры Руси Украины ибо она вся была предана огню. А заместо ее были написаны обновленные выверенные подогнанные под нужды Кремля своды.

Поэтому мы и сегодня верим во все то, что написано в Москве кремлевскими баснописцами. И не можем никак опровергнуть утверждение про гнет польских «захватчиков», про унижения православных и другую пропагандистскую чушь, которую нам столетиями вешали на уши.

Именно из области мифов происходит ужастик о предательстве веры, при переходе в католичество.

Я, как-бы с очень большой долей вероятности уверен, что не было никакого католического нашествия на Русь во времена оккупации ее монголами.

Не верю и в то, что Александр Невский воспрепятствовал вторжению тевтонских рыцарей - это миф, необходимый для создания иллюзии угрозы православному миру.

Зато я искренне верю в то, что вся ученость, которая есть на Руси и Московии пришла к нам исключительно благодаря просветительской миссии монахов иезуитов!

Верю и в то, что все украинские просветители которых приватизировала Москва закончили свое образование в лучших католических вузах.

При этом, заметьте, никто их не обращал, и не пытался это сделать! Не занимался никто и искоренением русской веры ни в Польше, ни в ВКЛ. Ни тогда, ни сейчас!

Вы даже можете обратить внимание что граница католицизма и православия - это граница прогресса и отставания, граница знаний и невежества, граница передового Запада и отсталого Востока. Граница закона и беззакония.

Нет ни одной преуспевающей православной страны! Греция - самая капиталистическая из всех православных стран и та переживает кризис за кризисом.

В чем же такая проблема?

В том, что православная церковь поощряет обман и воровство? Посмотрите в какой скромности живут католики и в какой неописуемой роскоши прозябают слуги господни православного толка. Что католические проповедники призывают жить по закону, а православные попы подтверждают право правителя (руководителя, царя, президента) на беззаконие?

У меня реально создается впечатление, что православие это религия которая потакает, потворствует беззаконию, легализует коррупцию!

Нет. Я не рекламирую католицизм, но почему получается так, что мы «верные вере своих отцов» живем в страшных злыднях?

Почему человек на католическом Западе чувствует себя человеком любимым богом, а не презираемым?

Почему, на Западе человек это звучит гордо, у него есть не только обязательства, но и права, а в православии это нищий, голодный, бесправный и довольный собой раб!

Ну и еще один интересный момент, который меня убил.

Не так давно Папа Римский Франциск заявил, что для того чтобы попасть в рай совершенно не обязательно верить в Бога, или быть католиком! По словам Франциска, Бог будет судить не по вероисповеданию человека, а по поступкам его, и тем неверующим, которые прожили жизнь праведников, будет дарована жизнь вечная.

О чем это свидетельствует? Что католический священник призывает искать Бога в себе, а не на показ. Жить по справедливости, а не для галочки. Быть честным перед собой и перед людьми.

Ну и самое последнее: Вера отцов.

Одним из главнейшим постулатов православия служит утверждение, что православная вера христианская - это вера наших предков.

Но это же не так! Вера наших предков была языческой и христианство мы приняли не так давно даже по меркам человечества! Вы наверное не раз читали, как тяжело наши предки принимали веру, которую они называли «верой рабов». Они не понимали, почему они, свободные люди, должны стать рабами, пускай даже Всевышнего Бога!

И вот теперь с этой позиции, скажите мне: Какую мы веру предаем если христианская вера - это не вера наших отцов, и переходя из православие в католичество и наоборот, мы не прекращаем веровать в того же самого Бога? Может тут более важно, что переходя в католичество мы более не платим православной церкви за веру?

P.S. Не так давно протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин, заявил, что Россия в Украине ведет войну с светских (сатанинским) Западом! Что ему противна сама идея светского государства и что собственно Украина встала против России потому что отказалась от идеи православного государства! И он же не лжет. Он же излагает истину. РПЦ не может отказаться от такой огромной кормушки как Украина. Украина это половина дохода этой бизнес структуры, глава которой живет богаче всех в этом мире!

Так о каком Боге мы можем говорить в этом свете?

P.S.2: Интересно, а что бы было если бы Хмельницкий не поднял восстание? Что бы было если бы Украине стала католической - светской державой?