Объединяя ультралевых с ультраправыми

10 февраля, 16:40
В октябре прошлого года мы писали о том, что прокремлевская дезинформационная рать использует как ультралевые, так и ультраправые нарративы. Перефразируя высказывание российского философа Александра Дугина, можно сказать, что, когда служишь интересам Кремля, гораздо важнее, против чего ты выступаешь, чем то, за что ты борешься.

Статья, недавно опубликованная на венгерском сайтеIndex.hu, показывает, как эта стратегия работает в реальной жизни.

Авторы изучили «одну из самых популярных пророссийских пропагандистских страниц «Фейсбука»» на венгерском языке и поговорили с некоторыми из ее быстро сменяющих друг друга администраторов. Страница, ранее известная как «Мы за Россию», постоянно меняет свое название. Среди ее администраторов были коммунист; осужденный за вандализм гражданин России; неонацист; радикальный националист; монархист и даже бывший дипломат. В то время как большинству администраторов нет и тридцати, старейший администратор – «коммунист старой закалки, который считает события 1989 года и «предательство», совершенное теми, кто его окружает, трагедией». Все администраторы настаивают на том, что страница никак не связана с российскими СМИ или дипломатами и что они не получают никакого вознаграждения от России.

Авторы статьи пишут: «С самого начала было очевидно, что с точки зрения идеологии пророссийски настроенные лица, поддержавшие оккупацию Крыма, а затем российскую интервенцию в Сирии, принадлежат как крайне правому, так и крайне левому спектру политического поля, а объединяет их антизападная позиция». На практике это приводило к регулярным ссорам внутри редакционной команды и постоянной текучке кадров. Авторы отмечают: «Тот факт, что конфликты идеологий усиливают замешательство, не противоречит намерениям Кремля. У современной российской пропаганды нет идеологии, как нет ее и у России».

Нарративы этой и аналогичных страниц «Фейсбука» уже известны читателям «Обзора дезинформации»: поддержка оккупации Крыма и российского вмешательства в конфликт на Донбассе, поддержка российской интервенции в Сирии, резкие высказывания в адрес ЕС и НАТО, использование антимигрантских нарративов, неизменные обвинения во всех грехах ЕС/НАТО/Запада/США.

Наряду с продвижением прокремлевских нарративов в некоторых случаях связь с Россией даже еще более очевидна. Ориентированный на распространение дезинформации известный портал Hidfö.ru (хотя материалы и публикуются на венгерском языке, у портала российское доменное имя) был основан Венгерским национальным фронтом. Члены этой организации, в том числе Иштван Дьеркеш, убивший в прошлом году венгерского полицейского, были связаны российской военной разведкой. Сайт Index.hu напоминает, что, безусловно, инструменты распространения прокремлевской дезинформации в Венгрии не ограничиваются только страницами «Фейсбука». Как показало проведенное в апреле 2016 года исследование, в Венгрии действуют более 90 сайтов и блогов, «попадающих под концепцию российской информационной войны».