Основатель "Википедии" объявил о запуске новостного интернет-проекта

25 апреля, 22:58
Новая платформа объединит журналистов и читателей для создания «свободных от фейков», проверенных новостей.

Основатель "Википедии" Джимми Уэйлс объявил о запуске нового интернет-проекта – Wikitribune. Предполагается, что новая информационная платформа объединит журналистов и читателей для создания проверенных новостей, "свободных от фейков".

Сайт Wikitribune является самостоятельным проектом и никак не связан с "Википедией" и фондом "Викимедиа", заявляет Уэйлс.

Журналисты, публикующие статьи в Wikitribune, будут обязаны раскрывать источники информации и выкладывать в открытый доступ все ссылки – например, на аудиозаписи интервью.

Члены сообщества Wikitribune смогут предлагать журналистам темы для статей и проверять факты. Читатели смогут редактировать статьи, если заметят в них неточности. Однако изменения будут опубликованы только после одобрения сотрудником Wikitribune или уполномоченным на то читателем.

Как отмечается на сайте Wikitribune, проект будет полностью бесплатным и свободным от реклам. Предполагается, что финансироваться он будет за счет спонсорских взносов. Спонсоры не смогут выбирать автора, который освещал бы тему в интересующем их ключе, и влиять на редакционную политику.

Уэйлс планирует нанять первых штатных журналистов к началу июня.