От Крут до Кремля или игры в патриотов...

9 марта, 15:51
Патриотизм - идея настолько же чистая и прекрасная как и любовь вообще. Именно поэтому ее так беспощадно эксплуатируют разного рода авторитарные лидеры, узурпаторы, и даже просто жулики и проходимцы....

Вера, Надежда и Любовь - это то, на чем стоит человечество. Вера вселяет в нас уверенность, надежда - силы, любовь движет, толкает на откровенно безумные поступки. Знание и понимание этой нашей природы позволяет нами с легкостью манипулировать.

Пропаганда

Надо понимать, что абсолютное большинство вещей и технологий сами по себе ни хорошие и плохие, ни добрые ни злые. Оттенками или атрибутами зла, или добра дополняем их мы в процессе эксплуатации.

Так и пропаганда, по природе своей, есть ни зло ни добро. Пропагандируя хорошие вещи, традиции и привычки - мы делаем добро, делимся добром. Используя пропаганду для навязывания выгодной нам или заказчику позиции, поведенческой модели - мы совершаем зло.

Что же есть пропаганда?

Пропаганда, по сути своей, есть ни чем иным как искусство массового насаждения в сознание человека образов или паттернов поведения, которые становятся для него:

  1. Понятными
  2. Привычными
  3. Нормой

Пропаганда есть прямая манипуляция информацией, умелое ее позиционирование, подготовкой или закладыванием в сознание человека алгоритма действий в определенных ситуациях.

Пропагандируют: здоровый (и не очень) образ жизни, религиозные течения, нормы или правила этикета, патриотизм. 

Пропаганда патриотизма наиболее популярна не только в Украине и на России. Пропагандируют патриотизм и в других странах, но не всегда с такой же, как в Украине и на России целью.

Патриотизм

Патриотизм, как и пропаганда, по сути своей, ни хорош ни плох. Ни зло ни добро.

Патриотизм есть любовь к родине. При этом, если родина, с точки зрения здравой логики - это семья. То в системах ценностей России и, увы нам, Украины патриотизмом называют любовь к стране, государству, территории, или к символам. Забывая при этом, что страна или государство без людей невозможны и бессмысленны. А территория без людей - пустыня.

Эксплуатируют идею патриотизма все авторитарные режимы, ибо идея эта слишком проста в объяснении, легко навязывается массам, и, как и любая идея любви полностью выключает критическое мышление, как и вообще все разумное, что есть у нас.

Любовь - это живое, безрассудное, слепое чувство. А слепота как нельзя лучше позволяет не замечать злоупотреблений "патриотически" настроенной власти.

Именно по этой причине, крайне справедливо утверждение, что, когда говорят о патриотизме, значит воруют!

 Как на самом деле писал Салтыков-Щедрин:

"Заведомый казнокрад может объясняться в любви к отечеству!"

И

"Идея, согревающая патриотизм — это идея общего блага"! 

Но патриотизм, не только удобная идея для сокрытия своих истинных шкурных интересов, и возможности объяснить обвинения в коррупции борьбой с настоящим патриотом.

Идея патриотизма, как я писал выше, выключает критическое мышление, выкачает сомнения, и позволяет с легкостью таким человеком управлять, манипулировать. Что позволяет, в свою очередь, насадить в его мышлении модели поведения. Модели, которые алогичны, иррациональны, бесчеловечны, глупы, но крайне выгодны государству. Ибо с легкостью позволяют выращивать в сознании масс желание пожертвовать собой, стать жертвой, умереть ради интересов страны, несмотря даже на то, что под страной мы понимаем, нам навязывают стойкую связь не с нашими личными интересами, а интересами главы страны.

Это кстати весьма старинная модель придуманная ни где-нибудь, а на России.

У них из идеи патриотизма сделали самый настоящий "культ жертвы"!

Каждый больной патриотизмом на России мечтает умереть "За веру, царя и отечество"!

Именно поэтому так памятны на России те, кто погиб, умер.

Не победил - а именно героически погиб!

России нужны жертвы, потому что она постоянно воюет.

Патриотизм на России по сути своей подменили милитаризмом и синдромом жертвы.

Кого мы помним из учебников истории СССР?

Павлик Морозов, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов!

Мы должны были заучить их модель поведения и в примерно одинаковых, схожих условия поступить именно так, как нас запрограммировали - умереть, принести себя в жертву!

И именно этот паттерн, именно эту модель поведения: "Безрассудно умереть за!" подхватили наши драгоценные политтехнологи, беспощадно ее эксплуатируя.

Именно поэтому Порошенко выстраивает свою политическую программу беспощадно спекулируя на образе студентов погибших под Крутами, а вовсе не на героях Украины победно разбивших врага в сотнях сражений, которые Русь Украина провела в битвах за свою независимость!

Именно умереть, погибнуть, выстоять, но никогда не победить...

Нас учат не побеждать, а умирать. Ибо если бы нас учили побеждать, то мы бы уже завтра избавились от "патриотов" во власти".

Я ни в коем случае не хочу отрицать смелости, стойкости и героизма студентов погибших под Крутами. Я не считаю, что их гибель была бессмысленной и бесполезной жертвой.

Я хочу только чтобы вы не стали искать возможности повторить их подвиг, как того требует от нас сегодня власть. Не надо искать возможности умереть за родину - это дорога в никуда.

Задача настоящего патриота победить за родину! Победить!

И если нам пытаются навязать мысль обратную этой, если нам подсовывают модели поведения схожие с российскими - то причина тут столь же прозрачна, как и в случае, со все той же Россией. Нас пытаются заставить перестать замечать воровство и коррупцию. Нам пытаются выключить критическое мышление. Мы должны перестать сомневаться.

Мы должны понять, что норма это не замечать воровство власти, и если такие случае становятся известными, называть их происками врагов, информационной атакой на патриотов, просто игнорировать и тут же забывать.

Мы должны верить и умирать за интересы тех, кто продолжает обворовывать Украину, прикрываясь, как и все тот же Путин - патриотизмом.