Передовой отряд РПЦ атаковал соцсеть Вконтакте

24 февраля, 17:00
Ситуация со вторжением РПЦ в соцсети напоминает начало грандиозной битвы за умы россиян, где на кону - миллионы душ.

После истории с блокировкой инстаграма Сергея Шнурова я заинтересовался этой темой - насколько серьёзно одна из самых консервативных церквей в мире заинтересовалась новыми методами работы с потенциальной паствой, преимущественно молодой? А она вся сейчас сидит в соцсетях, и выковырнуть улитку из ракушки не представляется возможным.

За основу я взял самую молодёжную сеть - уютный Вконтактик, и один из роликов, продвигаемых неизвестной, но весьма твёрдой рукой, за которой явно стоят люди в рясах и с бородами, далеко не хипстерскими. В расследовании мне помог знакомый, эксперт по этой сетке и владелец раскрученных пабликов.

Итак, готовый видос заливается на левые частные аккаунты в Ютубе и в ВК, практически без подписчиков и шансов на резонанс. Хоть само видео и сделано весьма профессионально, с шикарнейшим видеорядом и сильным текстом, я даже досмотрел до конца, что бывает редко. Им бы ещё хорошего чтеца нанять, на этом явно сэкономили. Впрочем, судите сами.



И вот далее с роликом начинают происходить чудеснейшие метаморфозы. Он разом попадает в плейлисты крупных пабликов-миллионников ВК. Получает десятки и сотни тысяч просмотров, тысячи лайков и репостов.





Паблики совершенно разные. Некоторые набиты всякой чепухой и копипастой со всего тырнета в стиле ''Ты не поверишь!'', а некоторые - вполне человеческим контентом, о литературе, например.



И здесь просмотров не меньше.



Что характерно, в списке фигурируют даже паблики для откровенных даунов и школоты, озабоченных лишь своими половыми проблемами и животными инстинктами. Тут я РПЦ даже поддерживаю. В эту публику, где в головах нет совсем ничего, сначала нужно заложить хотя бы основные библейские заветы



Как видим, закладывают:



Эта стрельба из пушки по самым разным птицам свидетельствует о серьёзности намерений и бюджета. Мой источник отметил, что судя по масштабу и агрессивности рекламы, всё только начинается. На основной странице видео уже набрало почти 2,5млн просмотров, 43000 лайков и полторы тысячи комментариев. В ЖЖ это просто недостижимые цифры, для любого поста.



Всего таких пабликов откопалось около десятка. По словам эксперта, распространение идёт через специальные сервисы типа Sociate, с фильтром на паблики от 1 миллиона подписчиков. На вопрос о бюджетах он только многозначительно хохотнул и спросил - ''а сам-то как думаешь?''.

Что я об этом думаю.
Борьба за умы потихоньку перетекает из помещений с золотыми куполами в каждый дом, каждую квартиру, где есть комп. Это такие новые виртуальные храмы 21-ого века, вмещающие столько народу, что самая крупная в мире мечеть Джакарты на 120 тысяч прихожан - просто мелкая избушка на бетонных ножках. Проданные в ХХС свечки и лампадное маслице конвертируются в лайки и просмотры духоподъёмных материалов в соцсетях.
Хорошо это или плохо? Нет однозначного ответа. Для основной аудитории ВК, не способной ещё отличать Добро от Зла и считающей отсидку на зоне романтическим приключением, сие духовное наставление великое благо есть, и даю свое благословение миссионерам-просветителям в виртуальных рясах.
Ну, а мы, желающие жить в прекрасном атеистическом будущем, - просто не открываем очередной материал, помеченный тегом ''реклама''.



Пусть каждый потребляет то, что ему положено на своей ступени пирамиды Маслоу. На какой, кстати, стоите сейчас вы?