Полезные эксперты российских СМИ

25 февраля, 10:41
Российские государственные СМИ, такие как телеканал Russia Today (RT), агентство Sputnik и российские федеральные телеканалы позиционируют себя в качестве заслуживающей доверия альтернативы тому, что они называют «мейнстримовыми СМИ».

Привлекаемые этими российскими СМИ международные комментаторы и эксперты характеризуются не глубиной своих знаний, а скорее, совпадением их взглядов со взглядами Кремля.

Читатели «Обзора Дезинформации» помнят, например, недавнее появление на одном из российских ток-шоу бельгийского комментатора, который громогласно утверждал, что «тысячи женщин подвергаются насилию ежедневно» на улицах Брюсселя. В свободное от появлений на российском телевидении время этот комментатор организовывает мероприятия с участием бывшего главы «Ку-клукс-клана» и бывшего лидера Британской национальной партии. В июне 2015 года он дал «эксклюзивное интервью» агентству Sputnik в качестве «бельгийского политолога, директора центра геополитических исследований». В нем этом он повторяет дезинформацию о крушении рейса MH17 над Украиной, утверждая, что «существуют факты, подтверждающие, что русские этого не делали» и что «есть доказательства, что это была не Россия».

Этот бельгийский эксперт — лишь один из многочисленных примеров того, что российские государственные СМИ постоянно приглашают в качестве европейских комментаторов людей с крайне правыми взглядами, людей, не оказывающих никакого влияния на общества, к которым они принадлежат. Многих из этих «экспертов» также приглашают на съезды в России, которые собирают сторонников крайне правой политической повестки дня.

Российский журналист и признанный эксперт по разоблачению пропаганды Алексей Ковалев проливает свет на представителей международного «экспертного» сообщества, которые появляются в лояльных Кремлю СМИ. Например, выяснилось, что якобы американский эксперт по борьбе с терроризмом был приговорен к тюремному заключению в США за то, что, помимо прочего, выдавал себя за кадрового офицера и даже получал жалование и квартиру на военной базе США. Или что британский юрист, которого прокремлевские СМИ представляют в качестве эксперта по международному праву, лишен адвокатского статуса в Соединенном Королевстве за мошенничество в отношении клиента. Или что другой американский эксперт по международным политическим вопросам, которого российские СМИ часто использовали для критики Барака Обамы и восхваления Президента Путина, как выяснилось, принадлежит к обществу любителей странных заговоров и тоже был осужден в США за мошенничество.

Как написал 11 февраля портал BBC, не всегда очевидна истинная личность блогеров агентства Sputnik. BBC приводит пример, когда личность блогера так и не удалось выяснить. Когда редактора английской службы агентства Sputnik спросили о блогере, написавшем крайне безапелляционные статьи (например, «7 ways the EU-NATO Axis is Sabotaging Western Civilisation» и «Sacrificed for the EU-NATO Axis: Europe’s Women Branded Whores and Liars»), он не смог ничем помочь, лишь сказал BBC, что «никогда его не видел и не курирует отдел блогов на сайте», но тем не менее настойчиво утверждал, что «это реальный человек».

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску недавно подвела итог под этой темой: «Если посмотреть имена тех, кто пишет комментарии для агентства Sputnik или телеканала RT, то становится ясно, что многие из них являются весьма непонятными личностями, которые связаны с крайне правыми или крайне левыми, либо так называемыми специалистами и экспертами, о которых никто не слышал. Всегда можно найти кого-то, кто скажет все что угодно, но это не сделает материал журналистским».