Пример кремлевской манипуляции

9 сентября, 20:51
Прокремлевское издание "МК" опубликовало "новость", показав на примере, как можно манипулировать информацией.

"Московский комсомолец", впрочем, никогда особенно правотой публикуемых постов не славившийся, опубликовал пост, информация в котором является хрестоматийным примером манипуляции.

Заголовок "новости" гласит: "Соцопрос выявил любовь украинцев к Путину".

Далее идет текст, из которого якобы можно сделать такие скоропалительные выводы:

"Проведенный социологами на Украине опрос выявил симпатии украинцев к президенту РФ Владимиру Путину и желание вновь дружить с Россией. Это может привести к прохождению в парламент страны пророссийской партии, предупреждают специалисты".

Обратите внимание, в первом абзаце, дальше которого обычно современные читатели не заходят, нет никаких фактов, голые утверждения наваленные в кучу!

Просто ничем не подтвержденные выводы, без цифр или данных, на оснований которых стали возможны такие умозаключения.

Так откуда ветер? Читаем дальше!

"Теплые чувства к российскому лидеру Владимиру Путину испытывает каждый шестой житель Украины. 16% украинцев желают видеть восстановление общения с Россией. Соответствующие данные в эфире украинского телевидения привел руководитель украинской социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович".

Вы принимали участие в данном вопросе? С твердой уверенностью могу сказать, что нет!

Когда проводился опрос? Где? Количество опрошенных? - Никаких данных!

Так откуда такая уверенность, что 16% украинцев обожают оккупанта? Да ниоткуда! Это ничем не обоснованный вывод, за исключением одного лишь "НО".

Идет отсылка к том, что данные озвучил некто Антипович в эфире "украинского телевидения"!

Понимаете? Сказать, "в эфире украинского телевидения", это все равно, что в "одной далекой галактике", а если еще вспомнить про откровенно антиукраиниские каналы, то эта информация вообще ни о чем.

А если это ни о чем еще умножить на репутацию Антиповича, которого называют "королем грязных рейтингов".

При этом обвинить то его особенно и не в чем, ну любит человек деньги, и не любит расстраивать тех, кто ему их приносит. А потому всегда он несет благую весть своим заказчикам, рассказывая и показывая им то, что они хотят услышать.

Он дарит своим заказчикам надежду, а они ему дарят ему столь отягощающие их денежные средства.

"Специалист отметил, что такая доля симпатизирующих России среди избирателей может привести к тому, что на предстоящих выборах в Верховную раду пройдет пророссийская партия.

Однако специалист уточнил, что речь идет в основном о населении Донбасса, южных и восточных регионов Украины".

Последние аккорды эпической манипуляции и вовсе умиляют. Оказывается "рейтинги" составлялись на базе опроса, который возможно проводился на оккупированных Россией территориях Украины! Что опять же объясняет высокий рейтинг Путина, и вообще повышает вероятность того, что опрос вообще проводился!

Другое дело, что опять же, данные предоставленные "экспертом" снова таки не дают тому никакого права говорить о всей Украине!

Вот такие вот делаю. Вот такие вот рейтинги. Вот такие вот манипуляции.