Продолжается бой

17 февраля, 13:00
Как мы писали в январе, набирает обороты работа по противодействию дезинформации в связи с избирательной кампанией во Франции.

Первым шагом на пути к созданию для избирателей основанной на фактах информационной среды стал запуск сетью First Draft News проекта CrossCheck. Этот совместный проект по проверке данных призван помочь избирателям разобраться, кому и чему доверять в Интернете. Проект CrossCheck – результат сотрудничества между сетью First Draft News, Google News Lab и 17 новостными редакциями во Франции, в числе которых AFP, Le Monde, Les Echos и Libération. Проект будет использовать новейшее программное обеспечение для выявления набирающего популярность онлайн-контента и проверки изображений, видео, интернет-мемов и также комментариев, с тем чтобы оперативно опровергать мифы и исправно сообщать о недостоверных или вводящих в заблуждение материалах. В дополнение к этому известная группа, занимающаяся независимыми расследованиями, Bellingcat будет отслеживать распространение недостоверной информации в рамках более масштабного исследования, касающегося выборов в европейских странах.

Проект CrossCheck начнет свою работу 27 февраля. Любой желающий может присоединиться к проекту, поделившись собственными разоблачениями, которые после верификации будут опубликованы на специализированной странице – CrossCheckers. Следите за аккаунтом проекта CrossCheck в «Твиттере» и «Фейсбуке», чтобы быть всегда в курсе!