Пропаганда есть институт популяризации шизофрении

Сегодня, тоталитарные государства используя весь потенциал институтов пропаганды, целенаправленно сводят людей с ума превращая их в самых настоящих шизофреников!

К глубочайшему сожалению, наивные и покорные читатели разного рода новостных лент, а также потребители новостного и развлекательного контента, сегодня, в общей массе своей,  вовсе не понимают, что потребляя сей пропагандо-модифицированный продукт, они медленно, но весьма уверенно сходят с ума.

Да-да, состояние в которое сегодня вгоняет людей машина пропаганды назвать иначе как шизофренией нельзя.

Но, было ли так раньше? Всегда ли пропагандисты сводили людей с ума? Была ли вообще ранее нормальность нормой?

Шизофрения

Вы будете удивлены, но во времена Гомера понятия безумие в том виде, в котором мы понимаем его сегодня, не существовало!

Бред, галлюцинации, двигательные расстройства, странное и неадекватное ситуации поведение, спутанное мышление и речь считались ничем таким особенным, необычным, выходящим вон.

Да, даже собственно, определение безумия известного нам сегодня как шизофрения, появились только во времена Платона. При этом Платон называл его паранойей, и утверждал, что есть два вида безумия: болезнь и божественный дар.

Аналогичного мнения придерживались практически все пропагандисты религиозных учений, объявляя благими, святыми да юродивыми тех, кто вел себя, по современным меркам крайне неадекватно.

Американский психолог Джулиан Джейнс в своей книге "Происхождение сознания в процессе краха бикамерального разума" даже пришел к выводу, что вплоть до возникновения письменности, люди и вовсе не обладали собственно сознанием в современном понимании этого слова!

По его мнению, их поведение управлялось слуховыми и зрительными галлюцинациями, которые они трактовали не иначе как божьим провидением, и не находили ничего удивительного в том, чтобы периодически найти совета у божества.

К примеру, в гомеровской «Илиаде», все без исключения персонажи то и дело заручились поддержкой да советами олимпийских Богов, прежде чем переходили к действиям! То есть, они осознанно отказывались самоидентифицироваться и считали любое обращение к памяти, опыту или же задействование аналитической машины подсознания  - непосредственным обращением к Богу!

Данное явление Джулиан Джейнс классифицировал как Бикамерализм. По его утверждению изначально человеческий разум имел состояние, в котором познавательные функции были разделены между одной частью мозга, одна из которых была как бы “говорящей", а вторая слушающей и как следствие повинующейся.

Бикамеральный разум  или склад ума 3000 лет назад считался абсолютной нормой, и внутренний диалог воспринимался людьми как конкретные слуховые ощущения внешнего происхождения. Люди того времени - не имели как такового критического аппарата и как роботы в своих решениях полностью полагались на направляющие “голоса” и не поддавались сомнению правильность такой модели выбора, так как механизм сомнения в правильности такого решения у них попросту отсутствовал!

Усложнение социальных реалий, войны, миграции, потребовало от людей принятие более сложных решений, и как следствие более гибкого и адаптивного склада ума, со сложным сознанием, способным к интроспекции и самоосознанию. Что, в свою очередь, привело к краху  бикамерного сознания и стало причиной возникновение привычного нам субъективного сознания.

Самоидентификация человека, как источника собственных персонализированных субъективных мыслей, как отдельного логического и не очень мыслительного аппарата, как собственно отдельного генератора мыслей и идей, собственно и стала той причиной, по которой и стал возможен процесс эволюции сознания.

В действительности, только в XIX веке появляется определение шизофрении как расстройства изначально здорового разума. До этого, общение с духами предков, Богом и другие галлюцинации считались нормой!

Историк психологии Альфред Лоренцер классифицировал исторический процесс перехода определения психических заболеваний от нормы к ненормальности как три этапа: сакрализации, секуляризации и медикализации безумия.

Изначально безумие считалось счастьем, безумцев называли блаженными, их не то, что не пытались лечить, их почитали как святых, им поклонялись, им завидовали. Сумасшествие было даже не нормой, оно считалось даром.

В эпоху Возрождения ситуация изменилась. Сумасшедших пытались изолировать, отправляя в плавание в никуда, на знаменитом в средневековье “Корабле дураков”.

Считалось, что безумцев отправлялили домой - в иной мир, откуда они и прибыли.

С наступлением эпохи Просвещения, ситуация разительно изменилась. Сумасшедших классифицировали как больных и стали пытаться лечить, чему немало способствовало исчезновение проказы  в Европе и как следствие, отсутствие нужды в лепрозориях.

Важно отметить, что на этапе секуляризации психическим заболеванием называли любое антисоциальное поведение.

К концу XVIII века безумие уже окончательно перестало быть нормой, и «ненормальных» стали пытаться лечить, обливая ледяной водой и одевая смирительные рубашки.

Появилась систематизация симптомов заболевания и первые его классификации.

В середине  XIX века, Ойген Блейлер, известный также тем, что был учителем Карла Юнга и тесно общался с Зигмундом Фрейдом ввел в обиход понятие Шизофрении. По его мнению, при шизофрении происходила потеря связи между разными функциями сознания. Из-за этого мысли пациентов становились бессвязными, утрачивалась координация между эмоциональными, познавательными и волевыми процессами.

На курсах психиатрии модель диагностики Блейлер называют 6А.

Согласно его модели, главные, ядерные, симптомы шизофрении это:

  1. Апатия  - безразличность и безучастие к происходящему вокруг;

  2. Абулия - безволие, потеря воли и желаний;

  3. Аутизм - отсутствие социальных контактов, дефицит общения, замкнутость в себе;

  4. Амбивалентность - одновременное присутствие взаимоисключающих эмоций или идей;

  5. Ассоциативные размышления - мышление перескакивает с одного объекта на другой через малозначительные ассоциации;

  6. Аномальная аффективность  - странные или притупленные эмоциональные реакции.

Современная трактовка Шизофрении предполагает психическое расстройство связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций.

Позитивные симптомы шизофрении: бред; слуховые галлюцинации или голоса; дезорганизованная речь, мышление и поведение; утеря контроля за своим телом (оно захвачено потусторонней силой или сущностью.

Негативные симптомы: уплощение эмоций и обеднение эмоциональной жизни, бедность и бессвязность речи, неспособность к целенаправленным действиям и поведению; неспособность получать удовольствие и радость.

Пропаганда

Днем рождения пропаганды называют  22 июня 1622 года. День, когда Ватиканом была создана конгрегация пропаганды. И это несмотря на то, что первым великим пропагандистом называют основателя ордена иезуитов Игнатия Лойолу.

Чем же примечателен Лойола и его учение, почему к его трудам с большим уважением относятся и сегодня?

Известен Лойола прежде всего тем, что он изобрел метод создания когнитивных нарративов (устойчивых визуальных образов) и технологию его популяризации среди масс. Или же, исходя из понимания шизофрении, говоря языком более похожим на медицинский: популяризацией образов полученных им в момент шизофренического бреда!

Несмотря на уверенность многих умов того времени, утверждающих, что наиболее утонченным органом чувств, органом восприятия, органом, устанавливающим самый богатый контакт с миром, был слух, на втором стояло осязание, и уж потом следовало зрение. Лойола разработал такую модель, в которой зрение, а точнее зрительные образы заняли первое место, а слух и обоняние заняли последующие за ним места.

Лойола экспериментировал с медитационными практиками, стараясь создавать в своем воображении стойкие визуальные образы и столь же стойкую реакцию на них.

Он развивал, или точнее программировал свое образное мышление.

В своих медитациях он максимально живо пытался представить себе Ад, в котором огромные языки пламени которые пожирали его плоть и душу.

Он реально перемещался в область своих галлюцинаций, слышал ужасные стоны и крики, упреки и стенания, плач и вопли. Его легкие реально вдыхали едкий запах дыма, серы, разложения и гнили. Он полностью погружался в мир созданный его воображением!

Он полностью погружался в мир собственной шизофрении и конспектировал все полученные им ощущения и чувства чтобы потом рассказать о них своим последователями.

Казалось бы, ну, что тут такого? Ну страдал шизофреник галлюцинациями? Ну фиксировал их ну и? А вот и ну!

Следствием, практик Лойолы стали известные сегодня всему миру визуальные образы Рая и Ада! Мы все сегодня стали заложниками визуализации галлюцинации возникших в шизофреническом бреде основателя ордена иезуитов!

Он фактически заложил основу идеи управления миллионами, идею возвращения человечества к знакомому ему состоянию во многом напоминающему модель бикамерного сознания. Модель, когда управляется человек, или же принимает решения о собственном поведении, не повинуясь ситуативным решениям выработанным самостоятельно, не руководствуясь собственным разумом, а используя сигналы полученные извне. При этом место Богов в этом процессе занимает не его же больное воображение, не подсознание. А реально существующий, внешний источник информации! Источник управления сознанием, который посредством годами выработанного алгоритма воздействия на сознание, механизма изменения сознания, инструмента эволюции сознания (когда все твои решения навязанные извне воспринимаются как твои собственные), воздействует на человека заставляя принимать его выгодные источнику решения, или предпринимать действия и поступки никак не связанные с собственными индивидуальными целями человека!

Человек, фактически отпуская бразды правления в собственном же сознании, реально становится марионеткой в руках машины пропаганды!

Людей зомбируют, отключая, или подменяя их реальные необходимые желания на те, которые им не то что, по хорошему невыгодны, но и вовсе противны их еству!

Пропаганда с легкостью находит врагов меж братьями. Надавливая на глубинные животные инстинкты, находит справедливые причины для убийства добрых соседей. Убеждает в правомерности любого преступления, одновременно заставляя прощать реальных преступников.

Пропагандисты заставляют людей полностью отключать субъективный разум, ситуативное мышление, заставляя руководствоваться высшим смыслом, высшей целью, которые никогда нельзя было назвать ни человечными ни гуманными!

Попытайтесь объяснить разумному человеку, что убийство или изнасилование - поступок логичный правильный или справедливый?

Получится это у вас сделать если вы будете руководствоваться логикой здорового ответственного за свои слова и поступки человека, без инструментария шизофреника?

Никак! Никак это у вас не выйдет!

Возьмите в руки инструментарий рожденный больным воображением, наполните ваши убеждения призывами слепой животной мести или ненависти. И вы уже не можете остановить толпу, которая с легкостью отключает субъективное я, отдаваясь в столь знакомые руки бикамерного или безответственного за свои слова и поступки человека!

Один простой шаг, один призыв, отвернуться от субъективного рационального, обратившись к псевдо объективному массовому психозу и какой эффект!

При этом, что крайне важно, отмечу снова и снова - отвращение от разумного происходит именно через массовую истерию, через шизофрению, и весьма часто, именно как отвращение от антисоциального, как от вредного и постыдного!

Ценности нормальные, ценности индивидуальные и субъективные подменяются на ценности выдаваемые за объективные, а от того безусловно важные, полезные и нужные.

Примеров такого управления массами с подменой субъективного рационального, на общественно полезное и значимое вы наверняка знаете массу.

Примером тому может служить то отвращение которое сеют сегодня в тоталитарных обществах ко всем инаковерующим, инакодумающим, инакоживущим.

На  этих основах буйной порослью разрослись столь популярные ксенофобия и шовинизм, которые, в разумном, нормальном обществе, иначе как примерами массовой шизофрении не назовешь. Что, снова таки, свидетельствует о том, что шизофрения не есть следствие патологического развития мозга, или его дегенерации!

Что все с точностью наоборот! Шизофрения приводит к дегенеративному изменению мозга, деменции и другим болезням.

Пропаганда - как инструмент навязывания, уничтожения субъективного разума, инструмент подмены бикамерного на управляемый извне, покорный внешнему манипулятору разум. Создает общество шизофреников, которые монолитной группой, целой страной, подобно “кораблю дураков”, могут дрейфовать навстречу льдине и затонуть в бурном океане подобно “Титанику”, ничуть об этом не пожалев, и даже не понимая своего безумия.

Отдельно хочу отметить, что не только церковь активно практиковала навязывание образов шизофренического бреда, как неких вех в сознании масс.

Адепты коммунизма, который в сущности стал светской версией православия, весьма часто делились своими галлюцинациями со своими братьями во звезде.

Так, на XXII съезде КПСС одним из главных доводов, почему надо вынести тело Сталина из Мавзолея, стало заявление делегата съезда, члена партии с 1902 года Доры Абрамовны Лазуркиной, которая выступая с трибуны съезда заявила:

“Я всегда в сердце ношу Ильича и всегда, товарищи, в самые трудные минуты, только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич и я с ним советовалась, как быть. Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал он: "Мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии”!

Ее, фактически живое описание галлюцинации, ее спиритический по сути сеанс, зал “товарищей” никак не опротестовал, а наоборот поддержал, и долгие бурные аплодисменты были тому свидетельством!

Понимаете? Шизофрения популяризировалась коммунистической партией, ибо только она могла заставить поверить в реальность Коммунизма!

Только она могла заставить людей отказаться от своего реального субъективного счастье, чтобы поверить в мифическое невозможное общественное!

Впрочем, эта методология применялась и ранее, применяется она и сегодня. Так что, не особенно расстраивайтесь и не оскорбляйтесь, когда завтра вы осознаете и поймете, что большинство политиков несут с трибун откровенный шизофренический бред. В этом нет ничего удивительного и примечательного. Это просто вот такая вот технология. Технология управления массовым сознанием через когнитивные нарративы, визуальные образы, которые может сгенерировать только больное воображение.