Рецепт дезинформации

6 июля, 08:24
Гигантский сэндвич, свиной жир, пищевое отравление — и как продолжает распространяться дезинформация

У статьи были все необходимые ингредиенты для клик-наживки на русском языке: гигантский бутерброд, национальный герб Украины, сало и трагедия: пищевое отравление.

Несколько русскоязычных изданий сообщили о том, что посетители фестиваля «Зеленый день» в украинском городе Олешки (Херсонская область) получили пищевое отравление. Причина: попытка установить новый украинский рекорд – съесть огромный бутерброд весом 200 кг с национальным гербом Украины. На бутерброде лежало сало (свиной жир), деликатес, который русские ассоциируют с Украиной. История была получена от «местных СМИ» без каких-либо ссылок на их сайты.

Украинские фактчекеры StopFake продемонстрировали, что на самом деле ничего подобного не произошло. Главный врач местной больницы, а также районная государственная администрация опровергли слухи о пищевом отравлении.

Широкое распространение истории

Однако эта оригинальная история активно распространялась в российских СМИ и была опубликована несколькими изданиями, например:

— Таблоид «Комсомольская правда» разместил ее на своем веб-портале, посвященному Крыму. «Комсомольская правда» — это крупнейшая российская газета, у ее основной веб-страницы насчитывается 22-26 миллионовуникальных посетителей в месяц. Данные по аудитории сайта в Крыму недоступны.

— Телеканал «Звезда». Этот канал находится в ведении Министерства обороны России. По последним имеющимся данным, у телеканала насчитывается 7,5 миллионов онлайн-посетителей в месяц.

— ТВ-канал РЕН ТВ. Этот телеканал принадлежит к национальной медиагруппе, и на его сайте насчитывается более двух миллионов уникальных посетителей в день.

— Меньшие интернет-сайты, такие как «Русская Весна» и «ПолитНавигатор».

Интернет-ресурс Lenta.ru опубликовал статью с соответствующим реальности заголовком «Слух об отравлении 200-килограммовым гербом Украины из сала оказался фейком».

Интернет-ресурс Lenta.ru опубликовал статью с соответствующим реальности заголовком «Слух об отравлении 200-килограммовым гербом Украины из сала оказался фейком».

Исправлять ли?

Согласно журналистским стандартам, СМИ обязаны исправлять ложную информацию, как только они об этом узнали. Интернет-ресурс Lenta.ru опубликовал статью с соответствующим реальности заголовком «Слух об отравлении 200-килограммовым гербом Украины из сала оказался фейком». Но все статьи, приведенные выше, все еще доступны онлайн, и читатели могут делиться ими в социальных сетях. Государственный телеканал «Звезда» просто добавил абзац в конце статьи, в котором говорится, что позже выяснилось, что на самом деле никто не обращался в местную больницу. Заголовок фейковой статьи не поменяли: «Гигантский трезубец из сала на Украине отравил десятки людей».

Почему нас волнует еще один глупый вброс дезинформации? Потому что то, что казалось просто очередным сенсационным заголовком, оказалось частью дезинформации, которая будет вечно жить в Интернете.