Российские государственные СМИ формируют восприятие мира у россиян

15 февраля, 13:21
Последние несколько недель российские государственные СМИ заняты тем, что убеждают российскую аудиторию в том, что улучшение отношений с Западом про-изойдет в ближайшее время благодаря сигналам со стороны Президента Трампа.

Кстати, в январе российские СМИ упоминали Президента Трампа даже чаще, чем Президента Путина, который с 2011 года является самой упоминаемой в российских СМИ персоной. Недавний опрос общественного мнения, проведенный авторитетным «Левада-центром», показал, что эти изменения в нарративе успешно повлияли на общественное мнение. Отношение к ЕС улучшилось: доля тех, кто относится к ЕС «в основном хорошо» и «хорошо», значительно выросла (с 29% в ноябре 2016 до 39% сейчас). Аналогичным образом изменилось и восприятие США: доля тех, кто «в основном хорошо» и «хорошо» относится к США, выросла с 26% в ноябре 2016 до 35% сейчас. Однако эта позитивная тенденция оттеняется устойчивой долей тех, кто относится к ЕС и США «в основном плохо» (около 40%).

Эти результаты соответствуют двунаправленной тенденции в российских государ-ственных СМИ, о которой мы недавно писали: российской аудитории предлагаются два параллельных нарратива о Западе. С одной стороны, звучат новые, более пози-тивные высказывания, которые отражают надежды России, что с новым президентом США будет больше взаимопонимания, а с другой стороны, они перемежаются привычными, скептическими материалами о Западе. Стоит также отметить, что опрос проводился 20–23 января, т. е. до того, как одно из российских СМИ позволило себе прямой выпад в адрес Ангелы Меркель 29 января.

Подобно тому, как отношение россиян к Западу соотносится с нарративами государ-ственных каналов, так взгляды россиян по отношению к важному соседнему государ-ству – Украине – складываются под влиянием СМИ. Как отмечалось в «Обзоре дез-информации», Украина остается постоянной мишенью прокремлевской дезинфор-мации, и это находит свое прямое отражение в общественном мнении: 54% опро-шенных сказали, что относятся к этой стране «в основном плохо» или «очень плохо». Эти данные следует сравнивать с результатами 2014 года, когда доля россиян, отрицательно относившихся к Украине, составляла 26%.