Советско-православная декоммунизация

18 марта, 21:23
Календарь, декоммунизация, православие и ...

После каждого визита на сайт Украинского института национальной памяти у меня остается впечатление, что я только что посетил райком, где мне с помощью «методичних матеріалів для шкіл, ВНЗ та ЗМІ» мне объяснили, как правильно любить родину и все такое прочее, к чему у нас, кажется, после вонючего совка должен быть иммунитет на несколько поколений. Но не тут то было. Но речь тут не об этом, а о новом календаре и разной другой«исторической правде».

«Новая власть – новые праздники» - это вроде бы понятно. Другое – это теоретическое обоснование этих праздников, совпадение и поглощение отдельных из них. Естественно, что всё начинается 1 января, когда опохмелившись к вечеру нужно идти на «смолоскипну ходу». Но это дело такое. Настоящая специальная олимпиада начинается в марте. Итак, Шевченко или женщина? Что важнее - день рождения национального поэта или борьба за гендерное равенство? Такой, казалось бы, глупый вопрос начинает у нас приобретать неожиданную остроту. Календарная реформа, анонсированная Институтом национальной памяти, предлагает украинцам существенные изменения в перечне как официальных выходных, так и государственных праздников и памятных дат.



Я не поверю в невежественность того самого Вятровича с товарищами, когда они заявляют 8 марта и 1 мая праздниками «коммунистическими». Разработчики нового календаря, очевидно, прекрасно понимают абсурдность этого «умозаключения», поэтому уже в первом абзаце его официального объяснения читаем, что календарь «должно быть фактором восстановления исторической памяти украинского народа, источником гражданско-патриотического становления общества и формирование чувства гордости за выдающихся украинцев, которые сделали значительный вклад в утверждение государственности». И при этом предлагают праздновать «День хрещення України-Русі».

Религиозная составляющая календаря – это отдельный разговор. Я понимаю, что православные и греко-католики готовы зубами вцепиться в «русскую веру», но только бы отмечать праздники вместе с «русскими православными», а не так, как все нормальные люди. На месте католиков или иудеев разных послал бы запрос в Конституционный Суд по поводу того, почему празднички тут празднуются исключительно по обряду ортодоксальному (причем, именно русскому).



Короче говоря, пока Різдво у нас будут праздновать 7 января, а местный «идеологический отдел ЦК партии» будет рассылать по школам методички, до тех пор здесь и будет зона влияния «русского мира» с сильным советским акцентом.