Спилберг. Спасти рядовую Сашу

Вот уже второй день меня спрашивают, а не знаю ли я, кто она такая — знаменитый видеблогер Саша Спилберг, про которую никто из моих знакомых не слышал, но которая имеет десять миллионов подписчиков на Ютьюбе, и которую намедни пригласили выступить в Российской Госдуре от имени всех российских блогеров.

Все российские телеканалы намедни рассказали о том, что Госдура повернулась лицом к Рунету и пригласила на свое заседание «самого популярного видеоблогера».

Как же так, — недоумевают мои друзья-знакомые, — у человека аж десять миллионов подписчиков, она сама об этом сказала Госдуме, а мы про нее даже не слышали. Наверное, — говорят, — у нее какая-то другая, специфическая аудитория, с которой мы не пересекаемся.

О, да! Аудитория специфическая! Волшебная аудитория! Сплошная магия с этой аудиторией.

Давайте погрузимся в мир занимательной арифметики. Сразу признаюсь, что арифметика это очень приближенная, но нам, для наших задач, большая точность и не нужна. Плюс-минус пятьдесят процентов в обе стороны — вполне достаточно.

Количество русскоязычных пользователей интернета по последним исследованиям — около 90 миллионов. Ну плюс-минус, особая точность нам не нужна. Конечно, не все из них ходят на ютьюб, многие дальше одноклассников нос на высовывают. Но вот сам ютьюб уверяет, что к нему ходит 64% всей русской аудитории.

Итого, русская аудитория Youtube — около 50 миллионов человек. Но из них только 30 процентов более-менее попадает в возрастную категорию, которой может быть интересна тема подросткового вибеобложика Саши Спилберг. Итого, около 17 миллионов. Но это те семнадцать миллионов, кто только заглядывает и смотрит периодически тот или иной ролик, а вот подписываются на каналы, далеко на все из них. Многие даже не знают о такой возможности, что можно, оказывается, подписаться на канал. А многие вообще не знают, что на ютьюбе есть не только видеоролики, но и видеоканалы.

Статистики, какой процент пользователей использует возможности каналов, Youtube не публикует. Но у нас есть такие данные для российских соцсетей. В том же вконтактике, например, «активных» пользователей, то есть тех, кто подписывается на группы и участвует в сообществах — примерно треть. Не будет большой ошибкой посчитать, что и в Youtube как-то так же, плюс-минус. Люди ведь те же самые.

Ну хорошо, пусть даже не треть, а половина тех, кто ходит на Youtube, знает о каналах и подписывается на них. 17 миллионов — пополам. Итого аудитория Саши Спилберг на Youtub максимум 8,5 миллионов человек. А подписано 10 миллионов. Обещал я вам волшебство и магию? Вот она!

Ну, хорошо, хорошо! Что вы там говорите? Что я слишком вольно манипулирую цифрами? Что за уши притягиваю?

ОК! ОК!

Давайте без манипуляций по-простому. Вот есть 90 миллионов пользователей русского интернета. Будем считать, что всем им интересен подростковый бложик Саши Спилберг, что все они хотят на Youtube, и все подписываются там на каналы. Так, конечно не бывает, но будем считать, что так есть, чтобы у вас не было соблазна упрекнуть меня, будто я «манипулирую цифрами».

Итак, вывод, каждый девятый русскоязычный пользователь интернета подписан на подростковый бложик Саши Спилберг. А теперь поспрошайте-ка своих знакомых кто из них слышал о про Сашу Спилберг до того момента, как ее показали по телевизору? Если у вас есть 50 знакомых, то шестеро из них должны быть подписчики Саши Спилберг.

Я конечно не Саша Спилберг, у меня всего 26000 подписчиков и френдов на фейсбуке. Но все они — реальные живые люди, и их количества достаточно, чтобы собрать любую статисчтику. Так вот, экспресс опрос 500 случайных человек из моего окружения показал, что ни один из них до вчерашнего дня не слышал ни о какой Саше Спилберг, хотя неумолимая статистика говорит о том, что по меньшей мере 60 человек из них — ее подписчики.

«Как такое может быть?» — спросите вы.

О, это очень просто, мальчики и девочки, садитесь в кружочек, я расскажу. Бо, сталкиваюсь с этим рынком давно и ситуацию на нем знаю изнутри.

Вот есть у нас такая уважаемая интернет-отрасль, как создание достоверной отчетности для рекламодателей и инвесторов.

Понимаете, и те, и другие — они очень неприятные люди. В том плане, что любят задавать один и тот же очень неприятный вопрос: «А на что, собственно были потрачены деньги, что я вам дал». И вот тут вам на помощь приходят специалисты, которые могут создать очень достоверную отчетность, показывающую, что деньги были потрачены не зря, а та вила на кипрском берегу, что у вас недавно появилась, она к этим деньгам не имеет никакого отношения.

«Вот господин рекламодатель, на тот миллион рекламы, что вы нам выделили, мы привели на ваш сайт сто миллионов посетителей. Вот вам технический отчет от независимой мониторинговой компании, и вдобавок к нему, распечатка из яндекс.метрики. Что? Почему продаж все равно нет? Ну это вопрос не к нам, у нас в договоре написано, что мы вам за ваш миллион приведем не менее восьмдесяти миллионов посетителей, а мы вам аж все сто привели. Это вы своих продажников дергайте, почему они так плохо продают».

Или так:

«Вот господин инвестор, за те деньги что вы выделили на стартап, мы создали вам видеоканал, на который уже подписалось пять миллионов подписчиков, и их число продолжает расти. Вот вам технический отчет от независимой компании о том, что у канала и в самом деле пять миллионов подписчиков. Что? Почему про канал никто не знает? Ну вы же не выделяли бюджет на продвижение в прессе и на ТВ! Выделите, будут знать! Что? Почему комменты закрыты? Хотите иметь обратную связь со зрителями? О, это опасная вещь, комменты, там срач может начаться, про Путина будут плохо писать! Оно вам надо?»

Вы, видимо уже поняли, куда я клоню? Да, вы правильно поняли!

Если вы поинтересуетесь, кто такой папа Саши Спилберг, вы сразу все поймете. Потому что папа Саши Спилберг, как раз и возглавляет такую самую компанию, которая осваивает рекламное и инвестиционное бабло и рисует красивые и правдивые отчеты о том, как эффективно это бабло было потрачено.

Вот скриншотик заглавной страницы компании папы Саши Спилберг. Вы знаете, кто эти красивые одухотворенные лица? О нет! Вы не знаете! Я вам сейчас скажу.

Это — самые популярные блогеры Рунета, совокупное число подписчиков которых существенно превышает количество пользователей рунета. А значит, каждый из вас является подписчиком, как минимум одной из этих персон.

Что? В первый раз видите? Странно! Вы же их подписчики!

Но даже несмотря на то, что вы, будучи их подписчиками, впервые их видите, на рекламу в их бложиках собираются миллиардные суммы, и эта реклама там неплохо откручивается.

Что говорите? Получают ли рекламодатели отдачу от этой рекламы? Не знаю! Ну вот честно скажу, не знаю! Но зато знаю совершенно точно, что все рекламодатели получают очень убедительные и достоверные отчеты о расходовании средств. Такие, что комар носа не подточит.

Ах да, я чуть не забыл, я же еще обещал вам сказать, что делала Саша Спилберг на трибуне Госдумы. Неужто сами не догадались? Никакой политики! Чистый бизнес!

Некоторое время назад Саша Спилберг приглашает в свой «многомиллионный бложик» некоего человека по фамилии Мединский. А этот самый человек по фамилии Мединский, думая, что его и вправду увидело десять миллионов человек, устраивает девочке выступление с трибуны Госдумы.

Так что еще неделю назад никто ничего не слышал про «самого популярного видеоблогера Рунета», а теперь — любая бабушка у подъезда знает, что самый популярный блогер Рунета — эта самая «дочка режиссера Спилберга». Профит!