"СССР - это тысячелетняя, историческая Россия"...

Сегодняшнее выступление Путина на параде победы интересно очередной сменой оптики государственного мифа.

«На той единственной гражданской...» ("...Один, совсем один! Один, совсем один! Один, совсем один!»)

Сегодняшнее выступление Путина на параде победы интересно очередной сменой оптики государственного мифа.
Тезис о том, что "СССР - это тысячелетняя, историческая Россию" - банальный. С ним можно спорить, а его критикам можно возразить, что двухсотлетний петербургский период - это не 800-летняя Россия (с 862 года).
Скорее всего, упоминание исторической России - это риторический способ избежать упоминания героизма других народов СССР.
Тем более, что в отличие от предыдущих выступлений не были упомянуты ни западные союзники, ни сербские партизаны, ни союзные СССР монголы.
Такое впечатление, что Гитлер напал на империю Романовых.
Тем более, что оружие, которым велась война, названо "русским".

Другой тезис - уже <почти> подлый. Про другие страны и народы сказано лишь, что они безнаказанной силе нацизма в считанные недели покорялись. Антифашистское сопротивление не упоминается.
Выпад явно в адрес Франции, Дании, Бельгии и Голландии. Но ни к Польше, ни тем более, к Британии он не относится.

Третье - нет упоминаний вооружённой борьбы с "международным терроризмом" как сегодняшним воплощением "нацизма". А ведь 4 года назад МИД РФ особо подчёркивал параллель между антинацистской коалицией 1941-45 годов и участием РФ в борьбе с "воинством неназываемого Тёмного лорда Волан-де-Морта".
Сказано лишь, что "Россия открыта к сотрудничеству со всеми, кто на деле готов противостоять терроризму, неонацизму и экстремизму. Коллективный отпор носителям смертоносных идей снова имеет определяющее значение. Мы призываем все страны осознать нашу общую ответственность за создание эффективной, равной для всех системы безопасности." Получается, что миру угрожает какой-то неонацизм, а никто его кроме России не видит и в равноправный союза с Россией для коллективного отпора не вступает.

Чётвёртое. Проводится линия не только перманентной войны "тысячелетней России, длящейся по сей день, но и обозначен сегодняшний враг (и это - никак не "террористы", хотя формально РФ сегодня воюет лишь в Сирии). Сегодняшней враг - это "неонацизм" (устойчивый эвфемизм сторонников Второго Майдана) и "ряд государств [в которых] осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков.".
Таким образом, можно, не мудрствуя лукаво, сказать что сегодня Путин по сути объявил врагами России Украину и страны Балтии.

Пятое. Очень интересен путинский перечень "решающих битв Великой Отечественной войны": под Москвой и в Сталинграде, на Курской дуге и на Днепре (!).
Обратим внимание на отсутствие в этом перечне кровпролитнейшего Ржевского сражения и появление форсирования Днепра в ноябре 1943, которое ранее в каноническом перечне не было, в нём были две выпущенные Путиным действительно грандиозные сражения - Белорусская и Берлинская операции!
Заодно обратим внимание на перечень героических оборон. Кроме Бреста, это "древние русские столицы" – Киев и Великий Новгород, защита Смоленска, Одессы, Севастополя, "беспредельная стойкость жителей блокадного Ленинграда".

Это только мне показалось объявлением виртуальной войны Украине, а не только наглейшей картографической агрессией?