Телешоу способствует тому, чтобы голосовать за популистов

28 марта, 15:31
Люди, уделяющие много времени просмотру развлекательных телешоу, голосуют за популистов, политиков-манипуляторов, апеллирующих к интересам народа для достижения власти, выяснили психологи.

Исследователи обнаружили связь между развлекательными телешоу и политическими убеждениями зрителей. Они сравнили результаты голосования в регионах, где велось вещание компании Mediaset, которая находится под контролем холдинга, принадлежащего семье Берлускони, и в регионах, где каналы компании были недоступны. Оказалось, что избиратели, которые получили доступ к каналам Mediaset еще в 1985 году, были более склонны голосовать за партию Берлускони.

Ученые считают, что люди, в детстве смотревшие слишком много развлекательных передач, менее склонны к познанию и менее вовлечены в политическую жизнь, что делает их более уязвимыми для популистской и манипулятивной риторики. Они набирают меньше баллов в тестах на познавательные способности и в целом довольно необразованны.

Развлекательные телешоу положительно повлияли на количество голосов не только за Берлускони, но и за популистские партии в целом. Исследователи отмечают, что низкопробные шоу создают благодатную почву для популистских высказываний.