Теории заговора в современной России

10 февраля, 16:16
Поскольку тема сфабрикованных новостей привлекает к себе все больше внимания на Западе, газета The Moscow Times недавно напомнила читателям, что в России «после распада Советского Союза конспирологи прекрасно вписались в политическую культуру».

Мы с большим интересом прочитали об основных направлениях «конспирологии» в современной России, краткий обзор которых представлен в статье:

— Заговор Запада против России, примером чего являются действия НАТО, которое якобы берет Россию в кольцо. Как пишет The Moscow Times, «якобы поддерживаемая ЦРУ фашистская хунта, которая контролирует Украину, — это всего лишь свежий пример, доказывающий подлые планы Вашингтона». Интересно, что эта теория заговора (так называемый «План Даллеса»), как считается, впервые была упомянута в 1993 году в сенсационной статье российского писателя Бориса Олейника, который написал о якобы существовавшем в разгар холодной войны плане ЦРУ по уничтожению Советского Союза изнутри. Этот несуществующий план в 2015 году был запрещен российским судом как «экстремистский».

Кроме того, теория о том, что после падения коммунистического режима Россия была оккупирована ЦРУ, выдвинутая Национально-освободительным движением, «в настоящее время пользуется все более широкой поддержкой».

— Сионисты планируют захватить мир посредством манипуляции финансовой системой. Эта теория заговора также используется для дискредитации тех, кто выступает за демократические реформы на постсоветском пространстве. О массовых протестах, приведших к свержению правительств в Украине, Грузии и Киргизстане, газета The Moscow Times пишет: «Используя старую теорию о заговоре евреев, Кремль пытается дискредитировать «цветные революции», связывая их с миллиардером еврейского происхождения Джорджем Соросом. Даже на этой неделе российские государственные СМИ включили в свои новостные блоки сюжеты о том, что прошедшие во всем мире демонстрации женщин против инаугурации Дональда Трампа спонсировались Соросом».

— Борьба с сатанизмом. Некоторые православные верующие заходят в своих верованиях и борьбе с дьяволом весьма далеко. Компания, производящая молочную продукцию под маркой «Рузское молоко», зачеркивала штрихкоды на упаковке, объясняя это следующим образом: «Давно известно, что штрихкод на товарах – это начертание или печать антихриста, в нем невидимо всегда присутствуют три шестерки (666) – или же имя антихриста, которое сокрыто в Священном Писании». В 2008 году Патриарх Алексий, Глава Русской Православной Церкви, посчитал необходимым пояснить: «Священноначалие Русской Церкви прямо разъяснило, что принятие ИНН и других документов со штрихкодом ни в коей мере не является принятием антихристовойпечати».

— Угроза со стороны инопланетян-рептолоидов. Светлана Пеунова, кандидат на пост мэра Москвы в 2013 году, утверждала, что рептилоиды с несуществующей планеты Нибиру, жившие в Жигулевских горах на юге России, истребили древнюю славянскую цивилизацию. Она также утверждала, что рептилоиды уничтожили все свидетельства, что именно та цивилизация являлась колыбелью всего человечества; по ее мнению, рептилоиды все еще планируют покончить с человеческой расой. Госпожа Пеунова называла себя посланцем Солнца и говорила, что возглавляет церковь, имеющую целью свержение рептилоидов. В данный момент она все еще находится в розыске по обвинению в мошенничестве.