Ткаченко решил поиграть в Стеця

22 ноября, 19:23
Порошенко, в свое время, пытался взять СМИ под контроль и даже создал для этого Министерство пропаганды - МинСтець

СМИ это сила и сила страшная. 

Знает ли об этом руководитель комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (экс-руководитель «1+1»)?

Безусловно.

Собственно по этой причине он и лоббирует новый закон «О СМИ», который должен уйти в Раду до конца года.

Важной нормой данного закона должна стать норма регистрации онлайн-СМИ, которые работают в Украине, а также регистрация соцсетей с целью последующего их налогообложения.

Регулятором по закону станет национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Он займется всеми субъектами медиарынка, включая все украинские онлайн-медиа и вообще все цифровые платформы, которые работают в стране.

Понятно, что обе эти нововведения даже видимо не имеют никаких благих намерений и преследуют лишь одну цель - создать некую дубинку, посредством которой будут уничтожаться все, чье мнение будет отличаться от линии заданной правящей партией.

Про соцсети вообще смешно, Ткаченко хочет обложить налогом Фейсбук и Твиттер? До такого маразма даже на России не додумались!

Но дальше больше!

Ткаченко, дабы лоббировать свои тоталитарные начинания, собрал ограниченный друзей из представителей онлайн-медиа и решил попросить их помощи в монополизации рынка. 

Или, говоря другими словами, он пригласил тех, с кем он хотел бы рынок монополизировать.

Кто это был?

Приглашены были Обоз, LIGA.net, RBC, Vox Ukraine, Pravda, LB.ua, 24-й канал, а также несколько информационных агентств.

«Я попросил вас не быть безучастными к этому вопросу. Мы все равно это зарегулируем. А вот то, как мы это зарегулируем, сильно зависит от вас», – сказал он на встрече.

"Зарегулируем"? Так теперь называется сговор монополистов?

В некоторых европейских странах есть принцип регистрации медиа, он правда добровольный.

Отличается ли добровольная регистрация от принудительной предложенной Ткаченко?

Да и значительно.

Добровольные - рыночные отношения, позволяют индустрии развиваться органически и в конкурентной среде будут создаваться действительно новые качественные СМИ.

В условиях Украины с ее регуляторной инициативной политикой направленной на монополизацию рынка это невозможно в принципе. Если же конечно главной идеей Ткаченко не было уничтожить рынок независимой журналистики в принципе.