Трамп признал Крым российским - история одного фейка

Официальное российское СМИ ТАСС, со ссылкуой на американский таблоид BuzzFeed, опубликовал информацию, что якобы президент США также заявил, что "Крым является российским"!

Снижение финансирования сильно сказалось на качестве российских фейков. Ушли с главных страниц передовиц живые и переполненные эмоциями сюжеты про кровавых мальчиков и девочек. Пропали обвинения в поддержке Украины массонами, рептилоидами, иллюминатами... Фейки стали скучными. Да и готовят их теперь столь небрежно, что просто вот прям обидно!

Примером такого упадка эпохи качественной пропаганды может служить фейк, который разгоняет официальное российское СМИ - ТАСС: "СМИ: Трамп заявил лидерам G7, что Крым является российским".

О том, что эта информация фейк - понятно уже из заголовка. Почему? Потому что - нет такого источника информации - СМИ. Есть четкое, адресное указание на конкретного производителя контента, и даже на автора. Когда винмание акцентируется на аббревиатуре СМИ - то это манипуляция, цель которой скрыть первоисточчник, если таковой у новости есть.

А таковой у новости есть, и если прочесть российский фейк далее, то мы найдем, что СМИ, ТАСС называет американский таблоид BuzzFeed. При этом, СМИ далее его ТАСС уже не назывывает, корректно подменяя данное название на "информационный портал.

Ну и, что еще очень важно! Не указывает ссылки на сам материал! А использует столь полюбившийся Кремлем прием - указывает ссылку на свм портал - мол ищите сами!

Что поделать? Понятно, что интересно - мог ли действительно BuzzFeed опубликовать такой фейк, а потому решили мы проверить наличие информации на сайте, и вы знаете, действительно ее нашли!

Вот ссылка: "Trump Told G7 Leaders That Crimea Is Russian Because Everyone Speaks Russian In Crimea"

О чем говорит на страницах своего сайта ТАСС, основные тезисы фейка:

"...Крым является российским, поскольку его жители говорят на русском языке. Об этом сообщил в четверг информационный портал BuzzFeedсо ссылкой на два дипломатических источника на условиях анонимности.

По данным портала, соответствующее заявление американский президент сделал в пятницу во время ужина на саммите G7 на канадском курорте Ла Мальбе в провинции Квебек.

Трамп также задавался вопросом, почему лидеры Группы семи находятся на стороне Украины. По утверждению источников BuzzFeed, Трамп добавил, что "Украина является одной из самых коррумпированных стран в мире".

BuzzFeed отмечает, что неясно, были ли эти слова сказаны в шутку или же они являются признаком резкого отклонения от нынешнего внешнеполитического курса США".

Смотрим статью на страницах таблоида, да такая информация есть:

"President Donald Trump told G7 leaders that Crimea is Russian because everyone who lives there speaks Russian, according to two diplomatic sources.

Trump made the remarks over dinner last Friday during a discussion on foreign affairs at the G7 summit in Quebec, Canada, one of the diplomats told BuzzFeed News.

The sources spoke on the condition of anonymity as they were not authorized to speak on the matter.

During the dinner, Trump also seemed to question why the G7 leaders were siding with Ukraine. The president told leaders that "Ukraine is one of the most corrupt countries in the world," the source said".

It is unclear whether Trump’s comments were throwaway remarks said in jest, or whether he was signaling a radical departure from current US foreign policy".

Но, от этого меньшим фейком она не становится, и вот почему. Разберем фейк на компоненты:

1. Анонимные источники в дипломатических кругах.

Это форменной воды чушь. Ни одно уважающее себя издание не станет публиковать инфомрацию такой степени скандальности не получив 1000% гарантии ее подлинности, и уж тем более без возможности адресовать претензию в случае ее неправдивости лицу, ее поведавшему.

Анонимный источник = медиум, гадалка сказала, инопланетяне нашептали.

2. Авторство материала

Один из соавсторов сего материала, известная скандальными поклепами россиянка живущая в США Иоффе, Юлия имеет давнюю страсть Трампу!

Вот немного данных о ее неразделенной любви из все той же Википедии:

"В апреле 2016 года для журнала GQ составила профайл на Меланию Трамп, вызвавший неоднозначную реакцию в СМИ и у героя статьи". 

"В мае 2016 г. стала автором в Politico. В декабре 2016 г. написала скандальный твит, впоследствии удалённый, о сексуальном влечении Дональда Трампа к собственной дочери, за публикацию которого потом извинилась. Впоследствии трудовой контракт с ней был расторжен досрочно".

То бишь, поливать грязью американского президента Юлия умеет, да и делает это с особой тщательностью, о чем говорит сама идея матерала о сексуальных предпочтениях Трампа.

3. Желтая пресса

Если вы не знаете, что такое BuzzFeed - то я вам расскажу. Знаете, что такое желтая, бульварная, или как ее еще обзывают мусорная пресса? Так вот BuzzFeed наиболее ярчайший ее представитель!

BuzzFeed - это самая крутая в мире маркетинговая площадка по изготовлению новостей!

99% контента BuzzFeed - это выдуманные маркетолагими новости и факты, которые должны генерировать издательству максимальное количество просмотров! В новостях BuzzFeed никогда не было, да и не должно было быть правды! Все новости, на BuzzFeed даже не придумываются - он рассчитываются исходя из знаний о текущих актуально востребованных трендах, а также особенностей человеческой психологии и т.д.

Знаете каким был заголовок одного популярного поста на BuzzFeed? Нет? Простите за пошлость, но вот он:

"Девушка пукнула на свидании и обгадилась"!

Миллионы лайков, репостов и что самое главное - траффик на страницы издания!

Другими словами, когда я вижу, что автор ссылаетя на BuzzFeed. как на первоисточник - то ни к чему кроме как к фекалиям на вентилятор я не готовлюсь. Как и конкретно в данном случае с фейком от ТАСС.

Хотя? Ну чего можно ожидать от издания по сравнению с которым BuzzFeed не такой уж и желтушный....

P.S. Забыл собственно ответить на вопрос: зачем этот вброс ТАСС?

А затем, чтобы по чуть-чуть заполнять пространство, насождать умы читателей двумя важными для Кремля тезисами:

1. Крым - это Россия.

2. Украина - самая коррумпированная страна в мире.