Тролли переехали в Google

15 сентября, 07:41
Начинать влиять на выборы можно со $100

Несмотря на заверения Google о принятых мерах по борьбе с вмешательством в американские выборы, в действительности сервисы компании не способны эффективно идентифицировать и блокировать троллей, которые по-прежнему имеют возможность размещать рекламу политического характера. К таким выводам пришла некоммерческая организация Campaign For Accountability (CfA) в ходе своего расследования. Эксперты бьют тревогу, что неудивительно — уже 6 ноября в США пройдут промежуточные выборы депутатов Палаты представителей, сенаторов и губернаторов ряда штатов.

После оглашения результатов расследования прокуратуры США о российском вмешательстве на выборы ряд крупных технологических компаний пообещали принять меры по противодействию внешнему влиянию на ход избирательных кампаний. В частности, Google, чьи платформы активно использовались так называемой «фабрикой троллей» в 2016 году, пообещала ужесточить правила размещения политической рекламы и объявлений расистского характера. Однако новое расследование организации Campaign for Accountability показало, что интернет-гигант не способен фильтровать такие объявления, более того, в некоторых случаях его сервисы даже советуют, как усилить воздействие на американскую аудиторию.

Эксперимент CfA состоял из семи этапов, в ходе которого организация смогла разместить рекламные объявления, использовав название и почтовый адрес российского «Агентства интернет-исследований», сотрудники которого, как считают правоохранительные органы США, были вовлечены в президентскую кампанию в 2016 году. Причем расходы для воплощения задуманного составили всего $100.

Первый этап исследованиявключал в себя покупку одноразового телефона и сим-карт трех мобильных операторов Панамы, покупки обошлись в $45,99. На втором этапеисследователи, использовав список самых распространенных имен и фамилий в России, создали почтовый ящик в сервисе «Яндекс.Почта» на имя Михаила Соколова. В процессе получения кода подтверждения использовался панамский телефон.

Третий и четвертый шаги заключались в регистрации аккаунта в сервисе Google AdWords — платформе для размещения контекстной рекламы в сети. Чтобы создать иллюзию нахождения рекламодателя в России, Campaign For Accountability использовала прокси-сервис NordVPN, позволивший изменить IP-адрес на тот, который принадлежит «Агентству интернет-исследований». Подписка на сервис обошлась в $11,99, подтверждение аккаунта проводилось с помощью ранее созданного почтового ящика и купленного одноразового телефона.

Пятый этап состоял из заполнения финансовых документов в AdWords с использованием кода налоговой инспекции (КПП) «Агентства интернет-исследований» После введения цифр сервис автоматически заполнил остальные графы — название организации и место нахождения. Далее через сервис «Яндекс.Деньги» эксперты организации перечислили $40 на свой аккаунт AdWords.

В ходе шестого этапа эксперимента был создан 30-секундный YouTube-ролик, содержащий мемы Brown Power, Black Matters и Blacktivist, которые активно тиражировались в соцсетях в преддверии президентских выборов в США в 2016 году для разжигания розни среди американцев. Эти картинки Палата представителей США признала российской пропагандой весной 2018 года.

Заключительный этап заключался непосредственно в реализации рекламной кампании. Эксперты организации попытались разместить на баннерах текст, скопированный с интернет-сайтов BlackMattersUS и Blacktivist. Платформа AdWords без колебаний приняла его, более того, предложила использовать в рекламе снимок плачущей афроамериканки для усиления эмоционального воздействия на аудиторию. Для показа рекламных баннеров для определенной аудитории использовались ключевые слова и темы, например, «афроамериканцы», «политика», «скандалы и расследования», «спортивные новости». С этим пунктом проблем также не возникло, хотя Google утверждал, что не позволяет размещать рекламу для лиц определенной расы. За два дня эксперимента баннеры были показаны 5,8 тыс. раз, число переходов по ссылкам — 56. Баннеры демонстрировались на YouTube-каналах таких авторитетных медиа, как CBS This Morning, CNN, Comedy Central, Huffington Post и Essence.

Во время второй рекламной кампании были предприняты попытки перенаправлять американских пользователь на сайт USAReally.com, который, по данным ряда американских СМИ, создан связанным с «фабрикой троллей» — Федеральным агентством новостей. Для показа рекламных баннеров были выбраны ключевые слова «патриот», «Америка прежде всего». За два дня эксперимента реклама была показана 3,8 тыс. раз, число переходов — 44. Баннеры демонстрировались на YouTube-каналах либеральной направленности The Young Turks, Thom Hartmann, а также на сайтах таких СМИ, как The Daily Beast и Daily Mail.

Третья рекламная кампания заключалась в перенаправлении пользователей на еще один сайт троллей — BlackMattersUs.com. В этом случае с размещением текстов и картинок также не возникло проблем. За два дня исследования баннеры отображались 10,8 тыс. раз, число переходов составило 110.

Единственной трудностью, с которой столкнулись сотрудники Campaign For Accountability, стала попытка размещения рекламы откровенно политического характера с использования снимков американских конгрессменов и сенаторов — их Google посчитал неприемлемыми и отказал в публикации.

В комментарии для издания BuzzFeed представители Google отметили, что «продолжат улучшать свои сервисы и процессы». Кроме того, Google обвинили своего конкурента Oracle в заказном характере исследования. В ответ на обвинения вице-президент Oracle Кен Глуек заявил, что ему ничего не известно о расследовании Campaign For Accountability и добавил: «Хотел бы, чтобы нам платили по рублю каждый раз, когда Google обвиняет нас в своих проблемах».