Тук-тук-тук, а кто у нас в Твиттере живет?

26 ноября, 15:34
Большинство из наших великих гуру социальных сетей, "Лидеры общественного мнения" часами с пеной у рта могут рассказывать про то, как тяжело им далась популярность, иногда совершенно забывая, что пути их восхождения на Олимп сетевой славы достаточно просто понять и честность их проверить....

Мы живем во время синтетической правды. Покупаем за виртуальные деньги, виртуальные удовольствия, виртуальные продукты, виртуальные радости. Синтетические наркотики, резиновые женщины, фейковые новости, друзья и события окружают нас. И нам вроде бы кажется, что это правильно. Что мы такие как все. И что так и надо.

Я, признаюсь честно, достаточно хорошо знаком с разными системами продвижения и поэтому не без доли иронии выслушивал разного рода "журналистов", которые с выкаченными из орбит глазами пытались переубедить меня в том, что цифры в разного рода пузомерках, рейтингах и в числе фолловеров могут свидетельствовать как о реальной популярности, так и о качестве работы SMM менеджеров. Это на самом деле очень и очень сильно не так.

В 9 случаев из 10 большое количество фолловеров, безумное количество лайков и репостов - это показатели накрученные бездарными SMM-щиками самыми, что называется черными методами.

Да! Если не умеешь коммуницировать с аудиторией, если отбирали тебя на работу через баню, постель, по знакомству или блату, если тебе дали грант, деньги на развитие, а делать ты ничего не умеешь, но результат давать надо - то черный  SMM - это самое оно!

Но! Если тебе нужен результат, если ты профессионал своего дела, владелец бизнеса, знаешь, что такое репутация ты никогда не пойдешь по этому пути. Другими словами, если ты знаешь, что путь в тысячу шагов нельзя пройти иначе, ты не будешь искать помощи грязных на руку дельцов, обещающих то, чего в реальности не существует.

Понимают ли это наши "ЛОМ"ы (Лидеры общественного мнения)? Понимают ли это те, кто во всеуслышанье заявляет о тех принципах, которые отвергают даже саму идею воспользоваться черными методами для раскрутки своего бренда, имени?

В 10000% случаев - нет! И вот вам немые свидетели моих слов:

Твиттер аккаунт самого общественного телеканала Украины - Громадського:

Из почти 1 000 000 лишь только 28% подписчиков можно назвать реальными! Остальные, цена которых на рынке порядка 1000 долларов - фейки.

Твиттер одного из рупоров Майдана - Мустафы Найема:

45% реальных. Кстати, достаточно не плохой показатель, на все же 500 000 просто так не могли стать подписчиками Мустафы, кто-то за них заплатил.

Твиттер самого радикального украинского политика Олега Ляшко наполнен людьми лишь на 30%:

Не менее радикальный украинский журналист Скрыпин не сильно отстает от Ляшко, 67% его "поклонников" - боты:

Конечно это не так печально как у лидера укринского квартирагейта Сергея Лещенко в 24%:

И не так возмутительно отвратительно как у "Украинской Правды" с 19%:

Но, тем не менее.

При этом, если вы думаете, что страдают от ботов только большие украинские новостные "бренды", то вы глубоко ошибаетесь, Радио Свобода тоже пробивает дно с традиционными для Украины 29%:

Но Украина - Украиной, а что там у московитов - спросите вы. А вот на России ситуация в разы лучше.

У Навального всего 50% ботов:

А у рупора кремлевской пропаганды Маргариты Симоньян вообще - аж 52% живых читателей!

Проверять аккаунты звезд Твиттера достаточно просто и сервис вы для этого сможете подобрать наиболее подходящий. Но не это есть суть. Проблема как бы в другом.

Очень много журналистов сегодня пишет про свободу слова, про правду, честность и порядочность, напрочь забывая при этом, что покупка сотен тысяч ботов - это та же самая ложь. Это действительно обидно и неприятно. Как и неприятно то, что они не заботятся о своей репутации, и не занимаются ничем для того, чтобы не слыть обманщиками, продолжая ежемесячно не чистить свои аккаунты от ботов, а покупать все новых и новых, как для  оправдания зарплат своих SMM специалистов, так и для пестения Чувства Собственной Важности.

Ну и напоследок. Как выглядит аккаунт тех, кто не покупает ботов?

Смотрите:

Это реальные показатели. При том, что на раскрутку аккаунта не было потрачено ни копейки.