В мире альтернативных новостей RT

Когда вы включаете телевизор у себя дома или в гостиничном номере, то можете попасть на канал, который обещает показать вам альтернативные новости.

Только на канале RT вы узнаете, чтона западе офисным работникам под кожу внедряются микрочипы, которые делают их более покорными и пассивными. Вы будете удивлены результатами альтернативных опросов, которые показывают, что значительное количество европейцев считает Крым частью России, и что Швеция хочет выйти из ЕС. Это, наверное, единственный телеканал, который расскажет вам, что президент Франции, по-видимому, сожалеет о введении санкций против России, и что министр иностранных дел Германии похвалил Россию за ее «конструктивную роль в разрешении кризисов в Украине и Сирии». Только здесь вы услышите о том, что шведские власти приказали муниципалитетам страны готовиться к войне, и что ЕС совершает геноцид против российских граждан, проживающих в Крыму. Вы услышите альтернативное изложение новостей об Украине, например, о том, что турецкие инструкторыорганизовывают тренировочные лагеря для иностранных наемников в этой стране. Согласно информации, предоставленной этим каналом, официальный отчет Нидерландов о сбитом рейсе MH17 был основан на ложных фактах и подтасован Украиной с целью обвинить Россию. Вам также скажут, что российские сухопутные войска не действовали в Сирии, и что главная миссия России заключается в борьбе с ИГИЛ, а не в поддержке Асада. Согласно информации, предоставленной этим каналом, ЕС и государства-члены никогда ничего не делали, чтобы помочь гражданским лицам в Алеппо; на самом деле, все другие средства массовой информации, которые канал последовательно называет « мэйнстримными»,лгали вам о событиях в Сирии. У официального представителя президента России есть доступ к открытому микрофону на этом канале, когда ему необходимо сделать заявление в ответ на критику политики и действий России в Сирии как «русофобии». Канал также предоставляет эфирное время российским властям, когда они хотят распространить предвзятые данные и дезинформацию о предвыборной кампании президента во Франции, как описано здесь и здесь. И вы быстро поймете, что альтернативными являются не только сами новости, но и многие комментаторы, приглашенные в роли экспертов, которые, как потом оказывается, сами таковыми не являются или не имеют квалификаций, которыми должен владеть эксперт.

Описанные выше новости изучались в течение последних полутора лет. Речь идет о канале Russia Today, или RT, как он теперь себя называет. RT щедро финансируется российским государством (около 300 млн. долл. США в год), и у него большие амбиции: он хочет «больше спрашивать», как утверждает один из его слоганов, и стать мировым лидером среди каналов, находящихся в оппозиции к «мейнстримовым СМИ». Будучи самым дорогостоящим международным престижным проектом российских властей, он использует сенсационные клик-наживки способом, который не очень отличается от способа, применяемого похожей организацией «Спутник». Очевидно, что причина, по которой RT и «Спутник» уделяют приоритетное внимание журналистике в стиле таблоидов, заключается в успешном расширении зрительской аудитории. На Youtube, например, RT также увеличивает охват аудитории, достигая очень высоких показателей, систематически скупая права на потенциальные вирусные видео с младенцами и домашними животными, видео смешных инцидентов из реальной жизни и катастроф, как демонстрирует Алексей Ковалев в своем анализе, опубликованном Bellingcat. Daily Beast в своих отчетах подробно показывает, как RT искажает свой рейтинг. Общий успех RT остается невысоким, но он пользуется некоторой популярностью у зрителей, которые, как показало исследование, помимо заголовков с клик-наживками ценят RT за то, что он «врет по-честному».

Но RT отличается не только распространением прокремлевской дезинформации и искусственным повышением собственного рейтинга. В ряде случаев его основополагающие журналистские стандарты подвергались серьезной критике со стороны регулятора Великобритании в сфере коммуникации Ofcom. Что касается выпуска в марте 2014 года под названием «В поисках правды: СМИ «инсценировали» химическую атаку в Сирии», Ofcom критиковал RT за «вводящее в заблуждение» фактическое содержание и «несправедливое отношение к отдельным лицам и организациям». Аналогичным образом, в выпуске в июле 2014 года под названием «В поисках правды: геноцид восточной Украины», в котором основное внимание было уделено конфликту на востоке Украины, в том числе утверждениям о том, что правительство Украины и его сторонники проводили политику геноцида против русскоязычного населения, Ofcom обнаружил, что RT нарушил следующее правило: «необходимость сохранения беспристрастности в вопросах политических или промышленных разногласий и вопросах, касающихся текущей государственной политики». Это всего лишь два случая из более чем десяти, когда Ofcom предупреждал RT о несоблюдении основополагающих, признанных на международном уровне правил профессиональной журналистики.

Чтобы выглядеть убедительно на таком проблемном фоне, RT остро нуждается в одном конкретном виде рабочей силы, а именно «говорящих головах», которые не являются русскими, но которые могут появиться на экране, передавая прокремлевскую дезинформацию. RT предпочитает использовать международных журналистов, и редко своих российских коллег, в качестве ведущих и репортеров. Их задача — говорить на английском, французском и других иностранных языках без акцента, их привлекает хорошая заработная плата, а также работа в медиаорганизации, известной своими высокотехнологичными производственными стандартами. Однако в двух случаях международные ведущие новостей, работающие в RT, уходили с работы во время прямых трансляций. Посмотрите это видео, на котором американская журналистка Лиз Вал рассказывает своей аудитории в эфире, почему она не может признать незаконную аннексию Крыма Россией. И это видео, на котором другой ведущий RT Эбби Мартин внезапно критикует Россию за оккупацию Крыма. Люди, которые никогда не смотрели российские государственные СМИ, и которые, возможно, включили RT в гостиничном номере или нашли его на кабельном телевидении, могут нажать другую кнопку пульта. Чтобы сделать это изнутри, нужно больше мужества.