В сеть попали несколько листков кремлевских методичек

Что бы кто не говорил, а методички кремлевские пропагандисты научились делать очень даже качественные и действенные...

Не так давно присутствовал на мероприятии посвященном вопросу манипуляций как некого феномена. Был просто по причине того, что хотелось понять, как реагируют люди на подобную информацию, что находят в ней интересного. Понять, почему их этот вопрос интересует.

Признаюсь, был слегка раздосадован и разочарован. Чем? Ну как бы прежде всего отношением к постановке вопроса. Никто собственно не интересовался природой манипуляции, не задавал правильных вопросов. Все пришли услышать некую тайную формулу, рецепт "Чуда манипуляции". Не понимая, что чуда то никакого и нет.

Мы все - это часть единого или сегментированного культурного слоя, в котором слова, действия и поступки уже имеют некую "заряженность", определенную коннотацию, вызывающую когнитивную реакцию. Будь то раздражение, жалость, слезы, внимание или, что угодно. Мы тщательно выдрессированы и в принципе, те, кто знает основные парадигмы нашего мышления, способен манипулировать нами так, как ему будет надо.

Так вот, документ, который вчера опубликовало издательство "Рупор Москвы" это буквально набор манипуляторов способных вывести из состояния равновесия любого! Способных сбить с толку, сорвать выступление.

Я не говорю, что это идеальный набор. Есть в нем и прогалины. Но, он достаточно целостный и будет теперь весьма интересно, общаясь с ботами и прочей нечистью, ловить слова и обороты из данного перечня. Набора начинающего имитатора общественного активизма.