Вассерман оконфузился со странами Балтии

4 августа, 16:04
Желание в очередной раз сверкнуть своим широко разрекламированным интеллектом заставило Вассермана заявить, что Латвию и Эстонию Россия вполне официально купила в 1721 году, заплатив 2 миллиона талеров.

Желание выпрыгнуть из штанов, встать над всеми, замахнуться на мировое если не господство или признание, то хотя бы порицание заставляет большинство россиян нести такую несусветную чушь, просто сил иногда не хватает прокомментировать ее. Примерно нечто такое случилось с известным участником разного рода телевизионных шоу, Анатолием Вассерманом, который заявил следующее:

«Юридически Прибалтика, конечно же, относится к России. Напомню, что Латвию и Эстонию Россия вполне официально купила в 1721 году, заплатили 2 миллиона талеров — стандартные монеты тех времен, чеканившиеся в Чехии, в Ефимовой долине. Затрудняюсь сказать, сколько это было в пересчете на нынешние деньги, но это была достаточно крупная сумма. Несколько десятков тонн серебра».

Анатолий очень красиво все завернул и выложил, за одним, правда, небольшим исключением. Между «купила» и «обязалась заплатить» лежит огромная пропасть, в которой как раз таки все доводы Вассермана и тонут.

После исхода сражений «Северной войны» 1700-1721 годов, Московия и Швеция заключили вечный, истинный и нерушимый мир на земле и воде. По условиям соглашения Московии переходила не только Ингрия, Карельский перешеек, Ливония, Лифляндию и Эстляндия с Моонзундским архипелагом и островами Финского залива, но и небольшая область Финляндии с Выборгом.

При этом, за Ливонию и Моонзунд, а вовсе не за Латвию и Эстонию, Московия, как обычно секретным артикулом обязывалась выплатить 2 миллиона рейхсталлеров или 1,5 миллиона рублей, причем только полновесной серебряной монетой в срок с февраля 1722 года по сентябрь 1724 года.

Выплаты, как вы прекрасно понимаете - не последовало. Нет ни одного свидетельства того, что Московия передала Швеции хоть один рейхсталлер, из обещанных двух миллионов!

Никогда не держащий своего слова (ну не может ни давать рабам слово ни держать его Царь Царей) московский самодержец просто нагло кинул шведов, у которых то и выхода другого не было, как подписать крайне невыгодное для них соглашение.

Знает ли об этом Вассерман? Конечно же - да. Как и знает, что благодарная российская публика языкам не обученная не будет проверять любой его псевдопатриотический бред про справедливые требования Кремля вернуть ему принадлежавшее по праву меча или обмана.