Вброс дня: Порошенко поставляет сладости в ИГИЛ

14 февраля, 10:14
Российские пропагандисты обвинили Порошенко с том, что его "Рошен" поставляет продукцию в ИГИЛ

Издание не страницах которого правда самый редкий гость выпустило вчера в свет новость в которой обвиняет действующего президента Украины в том, что он поставляет свою продукцию боевикам террористической организации ИГИЛ.

"Новость" была подана со ссылкой на слова депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева,

Вот собственно текст "новости" опубликованный на "Звезде":

"Один из главарей запрещенного в России меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что кондитерскую продукцию, которую производит корпорация «Рошен», принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, покупают представители запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ, пишет «Полит Навигатор».

Джемилев также отметил, что украинскими продуктами, в том числе теми, которые производят президентские заводы, торгуют и в российском Крыму.

«Блокады эффективны, но все равно многое везут в обход. Нам говорят, что там, в магазинах полно украинской продукции. В основном через Керченский мост объезжают. Так, правда, дороже получается, но все равно», - сказал он в интервью журналистам.

Кроме того, по словам Джемилева, «Рошен» вообще можно найти везде, и обвинить корпорацию тоже нельзя, «потому что они продают всем: и узбекам, и киргизам, даже у ИГИЛ, оказывается, есть "Рошен"», признался политик".

Чтобы понять откуда "выросли ноги" у данной новости переходим по ссылке указанной на "Звезде" на другу инфопомойку - "Полит Навигатор", читаем:

"Порошенко наладил поставки конфет в ИГИЛ

Продукцию кондитерской корпорации «Рошен», принадлежащей президенту Петру Порошенко, покупают даже члены запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. Об этом в интервью изданию «Апостроф» заявил депутат Верховной Рады, один из главарей запрещенного в РФ меджлиса Мустафа Джемилев.

По его словам, украинским продовольствием, в том числе и президентским «рошеном», торгуют и в непризнанном Украиной российском Крыму.

«Блокады эффективны, но все равно многое везут в обход. Нам говорят, что там в магазинах полно украинской продукции. В основном через Керченский мост объезжают. Так, правда, дороже получается, но все равно. «Рошена» вот, например, там, говорят, полно. Мы интересовались, как «Рошен» туда попадает. И обвинить «Рошен» тоже нельзя, потому что они продают всем: и узбекам, и киргизам, даже у ИГИЛ, оказывается, есть «Рошен», — признался Джемилев".

"Полит Навигатор" указывает первоисточником происхождения скандальной "новости" украинское издание "Апостроф". Переходим на страницу издания, забиваем в поиске "рошен" и к нашему большому удивлению находим материал:

"Мустафа Джемилев: Говорят, в Крыму полно "Рошена"

В котором действительно находим эти слова:

"- Как оцениваете эффективность блокад и блэкаутов?

- Блокады эффективны, но все равно многое везут в обход. Нам говорят, что там в магазинах полно украинской продукции. В основном через Керченский мост объезжают. Так, правда, дороже получается, но все равно. "Рошена" вот, например, там, говорят, полно. Мы интересовались, как "Рошен" туда попадает. И обвинить "Рошен" тоже нельзя, потому что они продают всем: и узбекам, и киргизам, даже у ИГИЛ, оказывается, есть "Рошен". Они друг у друга покупают. А что касается блэкаутов, нас очень часто критикуют, что, мол, вот такими действиями мы людей не вернем. Но я вам так скажу, лучше сидеть со светом в тюрьме, чем на воле без света. Это я из личного опыта знаю".

То есть, действительно, оказывается, такие слова из уст Джемилева, имели место быть. Вот только никаких обвинений в налаживании сотрудничества с ИГИЛ нет.

По сути, если бы Джемилев не вспомнил название бренда продукции завода президента, от которого он так и не захотел избавиться, то предмета для "сенсации" и вовсе не было. Он намеренно использовал название бренда "Рошен", чтобы подчеркнуть, что война и политические амбиции не мешают нашим олигархам торговать с оккупантами. Также как и намерено подчеркнул, что даже у боевиков ИГИЛ продукция украинского завода пользуется популярностью. Для того, чтобы как раз показать, что российские оккупанты мало чем отличаются от террористов.

Джемилев старался подчеркнуть, что важно быть более разборчивым в бизнесе, и последовательным в политике. И стараться выбирать партнеров, но то что у него получилось, вряд ли соответствовало его ожиданиям. Так как его слова стали предметом политической спекуляции.

Но так ли это хорошо или плохо?

Я более чем уверен, что боевики ИГИЛ без ума от продукции американской корпорации "Кока-кола", уверен, что они употребляют в пищу множество продуктов фирм мировых гигантов. Так можно ли их после этого обвинить в сотрудничестве с ИГИЛ? Или вы думаете, можно попросить трейдров ограничить перемещение товаров на которые есть определенный спрос? Они действительно могут покупать сладости друг у друга.

Как бы не старались производители мировых брендов, но они не смогут гарантировано прекратить поставки своей продукции. Так как никто не способен контролировать рынок не прямых продаж, или перепродаж. Так что ничего удивительного в том, что если вы думали, что продавали сладости узбекским детям, а их ест президент России или исламский террорист, нет.

Торговля сладостями не запрещена международными конвенциями.

Другое дело оружие.

Россия поставляет ИГИЛ не только вооружение, но и боекомплекты и живую силу. Да, собственно, костяком ИГИГ являются выходцы с России. Но это никого не возмущает на России. Никто не собирается проверять эту информацию, не выносить на первые полосы своих передовиц. Хотя очевидно, что вооружены боевики ИГИЛ образцами оружия российского производства.

Другими словами, что мы имеем?

Мы имеем:

  • Типичный пример перевирания слов украинского политика
  • Вырывание слов из контекста
  • Преднамеренную лживую интерпретацию и искусственное усиление эффекта от публикации через использование в заголовке обвинения объекта информационной атаки в том, чего он на самом деле не делал