Внутри кремлевской медиа-машины

22 мая, 10:03
Как выглядит мир изнутри прокремлевской пропагандистской машины?

Мы редко получаем возможность пообщаться с людьми, которые работают в таких организациях. Поэтому, каждый раз, когда осведомитель предоставляет какие-либо свидетельства, это становится сенсацией.

На прошлой неделе мы представили ценную документацию в статье «Признания (бывшего) журналиста государственного телеканала». В статье рассказывается об Илье Кизирове, который на данный момент работает репортером русскоязычной службы «Свободы», но ранее работал в контролируемом государством российском информационном агентстве «РИА Новости». По словам Кизирова, РИА Новости «на протяжении многих лет была одной из самых необычных медиа-организаций в России: государственным агентством с отличной репутацией, представляющим сбалансированную и справедливую информацию». Но этот профессионализм был поставлен под сомнение, когда Дмитрий Киселев был назначен на пост генерального директора, а также, как сообщалось другими СМИ, объявил своим сотрудникам, что «период беспристрастной журналистики закончился. Объективность – это миф, который нам предлагается; она была навязана нам». Топ-редакторы сообщили своим сотрудникам, что «на поиск истины больше времени нет», и что «наша страна вернулась в эпоху холодной войны».

Кизиров дает конкретные примеры того, каким образом государственные СМИ находятся под прямым политическим контролем. Его наблюдения совпадают с тем, что мы писали о кремлевских «темниках»: «Раз в неделю, – говорит Кизиров, – обычно по пятницам, все главные редакторы всех правительственных медиа-платформ собирались в Кремле для проведения «редакционного заседания». В основном они проводились пресс-секретарем президента Путина Дмитрием Песковым. Через несколько часов в редакционной комнате проходило настоящее редакционное заседание, и, по итогам встречи в Кремле, группа ведущих продюсеров обсуждала предстоящее освещение – какие вопросы канал будет поднимать, и какие гости появятся на вечернем ток-шоу».

Журналист говорит, что ключом к тому, как сделать так, чтобы образованные и опытные журналисты работали в строгом соответствии с политическими рекомендациями, является социальный аспект: «Некоторые из этих людей пришли на канал в начале 2000-х годов, когда можно было выступать по телевидению и проводить содержательные дебаты. Постепенно, на протяжении многих лет, один за другим, в их жизни вкрались компромиссы. К началу 2010 года у этих редакторов и репортеров уже были дети и ипотечные кредиты, и увольнение они даже не рассматривали. На таких журналистах держится кремлевская кампания по дезинформации».

Г-н Кизиров рассказывает о своем коллеге, которого он называет «Алексей», и который потерял свой скептицизм во время командировки на Донбасс. Это помогло «Алексею» построить впечатляющую карьеру в мире прокремлевских СМИ. Однако «Алексей» также, как объясняет Кизиров, «перевез свою жену и двух маленьких дочерей во Вьетнам, где они живут в домике у пляжа. Через год или два он надеется присоединиться к ним, открыть небольшую гостиницу и «забыть обо всем, что чем [он] занимается сейчас».

Важно подчеркнуть, что информация Кизирова подтверждается и другими источниками. Как мы сообщали ранее, ряд лиц рассказывали истории печально известных прокремлевских «фабрик троллей», иногда в качестве осведомителей, а также вкачестве журналистов, которые работали под прикрытием. Точно так же иностранные журналисты, принявшие предложения о работе от Russia Today (RT), покидали организацию ипублично высказывались о том, каково это работать в качестве профессионального дезинформатора.